«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».
Эту фразу многие интернет-деятели с завидной периодичностью приписывают то Карлу Марксу, то Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю Гегелю. Так кто же это сказал?
Ответ один: в таком виде, в каком мы цитируем - НИКТО из вышеперечисленных мыслителей!
Давайте по порядку!
В 1837 году Гегель в “Лекциях по философии истории” записывает следующую мысль: «...wie denn überhaupt eine Staatsumwälzung gleichsam im Dafürhalten der Menschen sanktioniert wird, wenn sie sich wiederholt. So ist Napoleon zweimal unterlegen, und zweimal vertrieb man die Bourbonen. Durch die Wiederholung wird das, was im Anfang nur als zufällig und möglich erschien, zu einem Wirklichen und Bestätigten».
(…Как и вообще любой государственный переворот делается в сознании людей как бы санкционированным, в том случае если он повторяется. Так Наполеон дважды потерпел поражение, а Бурбоны были дважды изгнаны. Путем повторения то, что вначале казалось только случайным и возможным, становится чем-то действительным и подтвержденным...)
Другими словами, если то или иное событие повторяется дважды, оно становится исторической закономерностью!
Ровно через 15 лет после этого Карл Маркс в своей работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» сошлется на Гегеля. Но Маркс так и не вспомнит, где именно это прочитал: «Hegel bemerkte irgendwo, daß alle großen weltgeschichtlichen Tatsachen und Personen sich sozusagen zweimal ereignen. Er hat vergessen, hinzuzufügen: das eine Mal als Tragödie, das andere Mal als Farce».
(…Гегель ГДЕ-ТО отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности ПОЯВЛЯЮТСЯ, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса…)
Заметили: не ПОВТОРЯЮТСЯ, а ПОЯВЛЯЮТСЯ. Далее Маркс приводит конкретные примеры. А вот полюбившуюся нам фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса» изрек неизвестный персонаж, который не только плохо знал работы Маркса и Гегеля, но и с арифметикой был не в ладах!
Судите сами: если “история ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ”, это означает, что речь идет о трех эпизодах:
1) само историческое событие
2) повторение его в виде трагедии
3) повторение его в виде фарса.
Ну и часто такое в жизни встречается такая последовательность?
Но мы произносим эту “крылатую фразу” даже не задумываясь, с легкостью ссылаясь на Великих! Попробуй, мол, возразить!