Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Сокращенный текст статьи, публикуемой в журнале «Общая биология» №1 за 1953 год

«Под напором новых фактов расползается основа основ морганизма — хромосомная теория наследственности, детище морганизма, выношенное в течение десятков лет.

Приходится проявлять много ловкости и искусства для того, чтобы уложить факты «упрямой» природы в прокрустово ложе надуманных схем. Разве не таким насилием над фактами является попытка Мёллера придать главенствующую роль в наследственности хромосомам? Достаточно вчитаться в его формулировку: «Хотя мы должны сегодня отметить, для ограниченной группы случаев, наследование через некоторые цитоплазматические включения, так же как через ядерный материал, мы должны согласиться... что главным местом наследственного материала является хроматин ядра у организмов, у которых существуют ядра». И тут же сам вынужден добавить, что у растений регулярно присутствует «несколько различных сортов локализованных в цитоплазме генов»

С еще большей определенностью заявляют о цитоплазматических структурах, играющих роль в наследственности (таких, как хондриосомы, митохондрии) Бидл, Эфрусси, Соннеборн и другие. Некоторые из них под напором фактов вынуждены отрицать автономию генов. «В настоящее время очевидно, — пишет Эфрусси, — что автономия каких бы то ни было клеточных включений может быть только относительной и что даже выражение «ген как основа жизни» является только революционным (?!) лозунгом, который не должен застилать концепции «клетка как целое»

Новые теоретические спекуляции морганизма — это латанье кафтана, сшитого из недоброкачественного материала. Если десятилетие тому назад хромосомы объявлялись единственными носителями наследственности, в которых прочно упакованы гены, единицы наследственного вещества, то теперь эти единицы в форме так называемых цитогенов, плазмогенов и т. п. помещаются морганистами всюду: в ядре, протоплазме и даже культуральной среде, откуда они вновь могут попадать в организм»

Профессор Н. И. Нуждин

/Сокращенный текст статьи, публикуемой в журнале «Общая биология» №1 за 1953 год

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author