Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ГУМОРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИЕЙ

В настоящее время, вероятно, наиболее строгое доказательство факта гуморального управления эндокринным аппаратом представлено недавно опубликованной работой американского физиолога Патта [1].

Он проделал три типа экспериментов, которые служили мерилом реакции паращитовидных желез на низкий уровень кальция в сыворотке крови опытных животных.

К первому типу относятся те опыты, в которых маленькие собаки подвергались переменным операциям, состоящим из максимального обескровливания и затем немедленного введения равного объёма декальцифицированной крови. При помощи этих процедур общее содержание кальция в сыворотке оперированных собак снижалось до 5.5—7.0 мг%. Этот уровень достигался приблизительно после 14 трансфузий. Через 20 минут после последией трансфузии содержание кальция в сыворотке повышалось на 1—2 мг как у нормальных собак, так и у собак тиропаратироидектомированных как раз перед началом опыта. Дальнейшего повышения кальция в сыворотке собак не наблюдалось. Эти опыты были выполнены на 7 нормальных и 3 тиропаратироидектомированных собаках.

Второй тип опытов составляли эксперименты, при которых вводились внутривенно большие количества щавелевокислого натрия как нормальным собакам, так и тиропаратироидектомированным. В обеих группах животных кальций их сыворотки немедленно снижался до 5.6—7.0 мг%, но быстро возрастал у неоперированных собак, достигая исходного уровня в течение 1.5—3.5 часа.

У собак же, лишённых их паращитовидных желез, наблюдалось только лёгкое повышение кальция в сыворотке (1—2 мг%), причём какого-либо заметного повышения нельзя было констатировать в течение 7-часового периода. В этой серии опытов было использовано 5 нормальных и 4 собаки, лишённые паращитовидных желез.

Но наиболее прямое доказательство факта гуморального контроля деятельности эндокринного аппарата представляли опыты, в которых у собак были проделаны операции изолирования от кровеносной системы их щитовидно-паращитовидных желез. В данных случаях были сохранены только верхняя артерия щитовидной железы и внутренняя левая яремная вена. B эти сосуды были вставлены канюли. Через таким путём приготовленную железу пропускалась декальцифицированная гепаринизированная кровь со скоростью 3—4 мл в минуту в течение 2 часов. Плазма этого перфузата была затем введена внутривенно в нормальную собаку, находящуюся под барбитальным наркозом. Через 1.5—3 часа наблюдалось повышение кальция в сыворотке в пределах от 1.6 до 4.5 мг%. К норме кальций у четырёх собак возвратился за 4.5—7.0 часов, а у трёх собак сделался повышенным через 7 часов после инъекции. Когда же через изолированные щитовидно-паращитовидные железы пропускалась нормальная гепаринизированная кровь, то собранный перфузат не производил при внутривенных инъекциях значительного изменения в количестве кальция в сыворотке.

Третья серия включала 11 опытов.

В последней серии опытов были определены также количества фосфора в сыворотке, но установленные изменения оказались крайне не значительными.

Таким образом, исследование Патта надо рассматривать как экспериментальное подтверждение гуморального управления (низкий уровень кальция в крови) паращитовидными железами.

Подобный гуморальный контроль внутренней секреции высказан семь лет назад Эссексом [2] для гомеостатического механизма регуляции сахара крови печенью.

Л и т е р а т у р а

[1] H. P a t t et ai. Proc. Soc. exper. biol. and med., 49, 580, 1942. — [2] H. E s s e x. Amer. Jnl. Physiol., 124, 558, 1938.

Д-р И. Ф. Леонтьев.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №1, с. 60–61

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author