Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ И АМИНОКИСЛОТ В ВИРУСАХ

Если взять [1] вирус оспы — «протеидные частицы» (элементарные тельца?

) и осадить их при слабокислой реакции, то содержание воды в этом вирусе можно определить тремя способами.

Первый из них — центрифугирование со скоростью 2000—3000 оборотов в минуту в течение 2—3 часов и измерениями осадка в различные интервалы времени. Второй способ состоит в измерениях объёма, не занятого в частицах вируса моносахаридами (глюкозой или лактозой), а третий — в установлении, с помощью ультрамикроскопа, размеров сухих, взятых из кожи кроликов, и влажных, изолированных из семенников, частиц вируса вакцины.

Все три метода дали согласные результаты, в среднем 90% содержание воды в теле вируса оспы (при колебаниях между 89.5 и 92.5%, в зависимости от препарата вируса).

В качестве объекта для анализов аминокислотного состава вирусов служил вирусный протеин мозаики табака. Предыдущими исследованиями было обнаружено, что в нуклеопротеине возбудителя этой болезни имеются аргинин, фенилаланин, тирозин и пролин, которые могут быть изолированы из гидролизатов вирусного протеина.

В дополнение к названным аминокислотам в настоящее время удалось [2], также методом изолирования из гидролизатов, доказать присутствие в вирусном протеине мозаики табака 5.3% глютаминовой кислоты, 2.6% аспарагиновой кислоты, 6.1% лейцина, 3.9% валина и 2.4% аланина.

Совокупность достигнутых результатов показывает, что аминокислотный состав вирусных протеинов изучен пока на 68%.

Л и т е р а т у р а

[1] H. M o r i у а m a. Arch. ges. Virusforsch., 1, 273, 1939. — [2] A. R o s s. Jnl. biol. Chem., 143, 685, 1942.

Д-р. И. Ф. Леонтьев.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №1, с. 60

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author