Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ГИМНАСТ

ГИМНАСТ (в ц и р к е) — артист, демонстрирующий упражнения на гимнастич.

снарядах: турнике, рамке, трапеции, кольцах, ренских колёсах и т. п. Г. разделяются на партерных (работающих на снарядах, укреплённых на арене) и воздушных (работающих на снарядах, укреплённых на большой высоте). Гимнастич. снаряды бывают неподвижными и подвижными (качающимися и движущимися по окружности). В современном цирке широкое распространение получили номера, в которых принимают участие два Г.; при этом один из партнёров, зацепившись ногами за рамку, повисает вниз головой, а другой у него в руках проделывает гимнастич. упражнения. В 60-х гг. 19 в. был изобретён особый вид воздушной гимнастики — воздушный полёт: раскачавшись на трапеции, Г. отталкивается от неё и, делая в воздухе сложное упражнение, перелетает на другую трапецию. Позже этот номер был усложнён: на другой трапеции (ловиторке) стал раскачиваться второй Г. (ловитор), ловящий первого (вольтижёра).

В буржуазном цирке в демонстрации искусства Г. преимущественно делается упор на эффектах, связанных с опасностью номера. В советском цирке специальные меры предосторожности устраняют ненужный риск и сосредоточивают внимание актёров и публики на мастерстве исполнения. Советские Г. показывают в своих упражнениях силу, ловкость, смелость, образцовое уменье владеть своим телом. Кадры Г. для советского цирка готовит Государственное училище циркового искусства (Москва), являющееся единственным в мире учебным заведением подобного типа.

Б. С. Э., II изд., т. XI, 1952, стр. 386

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:17: В Москве выпал снег https://t.co/evD1hC682a Чт, 22:20: Говорят, что если не считать тривиальных случаев 0 и 1, то квадрату…

  • "Карма отличается от кармана турбулентностью"

    Каждый год, 22 октября, я вспоминаю эту историю. Однажды один старый шаман сказал: "Послушайте старинную сказку, которая показывает на что–то из…

  • Нарратив - язык обмана

    Нарратив - история с двойным дном: рассказчику известен смысл истории, а слушателю он не известен Достоевский - великий беллетрист Что за писатель…

Comments for this post were disabled by the author