Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Каждое явление окружающего нас мира имеет свою биографию

"Нет в природе такого явления, суть которого мож­но понять, не вникая в то, как оно возникло.

Это происходит прежде всего потому, что все на свете представляет собою строжайшую цепь причин и следствий, а самое главное — потому, что все беспрестанно изменяется, развивается и гибнет. Каждое явление окружающего нас мира имеет свою биографию, не ознакомясь с которой мы не можем обсуж­дать это явление. Ведь и по отношению к людям — от наилучших до самых худших экземпляров человечества, — чтобы постигнуть творчество великого поэта, надо узнать историю его жизни; что­ бы вынести справедливый приговор воришке, тоже нужно вник­нуть в его жалкую биографию.

Все живет и изменяется. Сама звездная Вселенная, еще двести лет назад считавшаяся олицетворением вечности и неиз­менности, на самом деле насыщена жизнью и изменяется бук­вально на наших глазах. За короткое время существования астрономической науки мы успели быть свидетелями появления на свет новорожденных звезд-младенцев; мы знакомы с гигант­скими красными звездами-юношами, растущими и наливающимися блеском;

на фотопластинках обсерваторий запечатлеваются звезды-старухи — рубиновые карлики, съеживающиеся и стыну­щие, как отливки в литейной, отжившие уже на свете положен­ные им двадцать миллиардов лет. Тем более полна изменений живая природа, и в ее изменениях нам легче уловить внутренний смысл, поскольку она ближе и родственнее нам: мы сами состав­ляем ее часть."

Н. А. Бернштейн

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 12:08: Десять человек пришло или пришли? https://t.co/bVjBEbaQqN Вкратце: можно выбирать между единственным и множественным числом…

  • Мои твиты

    Пн, 15:16: https://t.co/MNzOPre4qZ Пн, 15:16: https://t.co/c9Qh1BFjq5 Пн, 15:23: "В числе глупцов есть некая секта, называемая…

  • Мои твиты

    Вс, 18:37: Крым 27 000 квадратных километров Израиль вместе с Голанами 22 000 Вс, 19:09: Реальное фото поверхности Титана Фото сделано на…

Comments for this post were disabled by the author