Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Движение

Будучи тяжёлыми, все части материи (тела) испытывают стремление найти свой центр тяжести.

Первый такой центр они находят в самих себе. Но поскольку каждое тело окружено многими другими телами, которые также имеют собственные центры тяжести, постольку оно испытывает тяготение ко всем этим телам. Следовательно, каждое тело находит свой центр тяжести не только в себе, но и во всех других окружающих его телах.

В результате такого положительного отношения к центрам тяжести друг друга, между небесными телами возникают локальные (общие) центры тяжести, которые оказываются расположенными где-то вне каждого из них. Стремление тел приблизится к таким общим центрам тяжести, приводит их в движение.

Понятие движения включает в себя три последовательных определения:

- несвободное движение – толчок,

- полусвободное движение – падение,

- свободное движение – системы свободно двигающихся по своим орбитам тел.

а) Все тела стремятся приблизиться к совместно образуемому ими общему центру тяжести, который находится где-то вне каждого из них. Такое взаимное стремление многих тел к достижению общего центра приводит их в отношение противоборства за право занять одно и то же место на пути следования к нему. Если в процессе такого соперничества тела соединяются в одно целое лишь на некоторое время, после чего они вновь разлетаются и далее продолжают двигаться самостоятельно, то такой вид отношения между ними определяется как столкновение. (При столкновении происходит перераспределение скорости и направления движения тел, что составляет, по Гегелю, предмет конечной механики.)

б) Если тело в своём стремлении к достижению общего центра тяжести не встречает препятствия со стороны других тел, то его движение определяется как падение. Падение, с одной стороны, обусловлено тяжестью самого падающего тела, с другой – его положительным отношением к центрам тяжести всех других тел. Когда центр тяжести падающего тела захватывается центром тяжести другого большего по массе тела, то его падение принимает акцидентальную форму и завершается его переходом в состояние покоя. Покой, однако, никогда не бывает абсолютным. Покоящееся тело продолжает перемещаться вместе с тем телом, к которому оно присоединилось.

в) Если собственные центры тяжести отдельных тел не захватываются друг другом, то их падение в общий центр принимает субстанциальную форму и приводит к образованию систем свободно двигающихся по своим орбитам тел.

Как происходит свободное движение? Каждое тело имеет свой собственный центр тяжести в самом себе. При этом оно окружено многими другими телами, которые также имеют свои центры тяжести в самих себе. Следовательно, собственному центру тяжести любого конкретного тела противостоят центры тяжести всех других окружающих его телах. В силу этого каждое тело стремится "упасть" не только в свой собственный центр тяжести, но и во все другие тела, находящиеся вокруг него. Результатом такого стремления каждого тела к последовательному падению в направлении всех других окружающих тел становится его движение по круговой орбите.

Орбиты движения тел Солнечной системы представляют собой компромиссную линию между всеми возможными направлениями их падения. Если мы возьмём, к примеру, нашу планету, то, согласно сказанному, мы должны исходить из того, что она стремится упасть не только на Солнце, но и на все другие окружающие её тела: на Меркурий, на Венеру, на Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон, Нептун, на все их спутники и на каждый из нескольких тысяч астероидов и комет. Она притягивается всеми этими телами, но именно поэтому она не может упасть ни на одно из них. Как только она устремляется по направлению к Марсу, то тут же где-то рядом обнаруживается Венера. Земля начинает отклоняться к ней, но в это время на горизонте появляется мощный Юпитер. Земля – к нему, но тут на одной линии с Солнцем оказывается Меркурий. Земля направляется к Меркурию, но в этот момент начинает усиливаться влияние приближающегося Сатурн. И так далее.

Орбита движения Земли – это, так сказать, результат её стремления отдать дань уважения притяжению всех других тел Солнечной системы. Она хотела бы упасть в объятия каждого из них, но именно поэтому она не может себе этого позволить и вынуждена довольствоваться только тем, что беспрестанно обходит их по кругу и как бы поочерёдно раскланивается с ними. Точно так же ведут себя все другие тела Солнечной системы. Они так же стремятся последовательно упасть друг на друга, и потому все они вынуждены двигаться по собственным круговым орбитам. И вся наша Солнечная система в целом испытывает стремление упасть в центры тяжести всех других звёздных систем, составляющих галактику Млечного пути, в силу чего она также имеет в ней (галактике) свою собственную орбиту. И так далее по восходящей линии мер Вселенной.

То, что мы называем невесомостью – это есть состояние устремлённости тела к падению сразу во все стороны. Иначе говоря, невесомость – это состояние рас-падения тела, в смысле наличия у него нескольких разнонаправленных векторов его падения, которые уравновешиваются друг другом. Но состояние невесомости, как и состояние покоя, не бывает абсолютным. Рано или поздно «невесомое» тело будет захвачено центром тяжести какого-либо большего по массе тела и притянется к нему. – По этой причине регулярно производится корректировка орбиты МКС, в ходе которой её отодвигают подальше от Земли. Если этого не делать, то она постепенно войдёт в плотные слои атмосферы и упадёт на поверхность.

Свободное движение присуще не отдельным телам, как это имеет место быть при акцидентальной форме падения, а только их системам. Иначе говоря, носителем свободного движения во Вселенной являются только системы тел. В таких системах с необходимостью присутствуют центры движения (вращения) трёх типов: всеобщий, относительный и единичный. В нашей родной Солнечной системе есть свой всеобщий центр, находящийся где-то рядом с Солнцем. Ему противостоят единичные центры вращения планет вокруг своей оси. А посредствующими между ними (между всеобщим центром и единичными центрами) являются относительные центры движения (вращения) спутников вокруг планет. Соотношение трёх указанных центров определяет геометрию движения всех тел Солнечной системы.

Заключение

Такова по Гегелю причина движения небесных тел. Он находит её в самих телах, в их тяжести. Тяжесть партикуляризует материю на части. Далее начинается «игра» центров тяжести, которая в итоге приводит к образованию систем свободно двигающихся по своим круговым орбитам тел. «Свободно» в том смысле, что для объяснения причины их движения не требуется привлекать какие-либо внешние силы. Материя есть сама тяжесть.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гегель Г.В.Ф. Об орбитах планет. Философская диссертация. // Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. 1. М.,: Мысль, 1970. С. 235-267.

2. Гегель Г.В.Ф. Философия природы. // Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: в 3 т.

Т. 2. М.,: Мысль, 1975. 696 с.

3. Кант И. Всеобщая естественная история и теория неба. // Кант И. Соч.: в 6 т. Т. 1. М.,: Мысль, 1963. С. 118-260.

4. Труфанов С.Н. Грамматика разума. Самара: Гегель-фонд, 2003. 624 с.

© С.Н. Труфанов

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author