Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Пространство

Согласно его учению первым определением природы является пространство.

Последовательность формирования понятия пространства включает в себя три ступени:

- неопределённое пространство,

- ограниченное пространство,

- определённое пространство.

а) В своём изначальном неопределённом значении пространство представляет собой простирающуюся во всех направлениях простую неразличимую рядоположенность небесных тел. Для обозначения такого неопределённого пространства мы употребляем наречие «всюду».

б) Переход от неопределённого пространства к ограниченному пространству совершается посредством точки. Точка – это конкретное «здесь», отрицающее «всюдость» неопределённого пространства. Точка может быть поставлена повсюду, но у самой точки нет своего «всюду», нет своего пространства.

Чтобы завершить процедуру отрицания неопределённого пространства через точку, требуется утвердить её. Для этого необходимо выйти из неё и перейти в какую-либо другую точку. Переход из первой точки во вторую (из одного «здесь» в другое «здесь»), даёт определение линии.

Но и со второй точкой мы попадаем в ту же самую ситуацию, что и с первой. Чтобы утвердить её, мы должны подвергнуть её отрицанию, для чего нам следует выйти из неё и перейти в третью точку, в третье «здесь». Переход из второй точки в третью даёт вторую линию и определение угла.

Тоже самое и с третьей точкой, но из неё мы уже имеем возможность вернуться в первую точку. Переход из третьей точки в первую даёт нам третью линию. Пространство, ограниченное тремя и более линиями, даёт нам определение плоскости и плоскостных фигур: треугольник, четырёхугольник, многоугольник,.. окружность. Окружность – это бесконечное число замкнутых в сплошной ряд прямых линий.

Когда точки фиксируются не в одной, а в двух плоскостях, тогда мы получаем определение объёма и объёмных фигур: треугольная пирамида, многоугольная пирамида,.. сфера.

Таким образом, в результате отрицания неопределённого пространства через точку, мы вновь возвращаемся к пространству, но уже как к ограниченному.

в) Ограниченное пространство становится определённым благодаря изобретённой нами (людьми) трёхосной системе координат – длина, высота, ширина, которая, однако, не имеет никакой определённости в самой себе. Нельзя сказать, где у Вселенной длина, где высота, где ширина. Посредством данной системы координат мы «одеваем» ограниченное пространство в привычные для нас размеры, выраженные в метрах, в дюймах и других единицах измерения.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author