Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА ГЕГЕЛЯ

ИЛИ КАК ВЕЛИКИЙ «ИДЕАЛИСТ» ОБЪЯСНЯЛ ДВИЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ

К 240-летию со дня рождения

Г.

В.Ф. Гегеля (1770-1831)

Здесь предлагается вниманию читателя статья философа С.Н. Труфанова, преподавателя философии из Самары, размещенная на его сайте trufanov_sn.sama.ru.

Труфанов, автор двух фундаментальных книг по философии Гегеля, со свойственной его манере доходчивостью показывает, в чем состоит сущность бесконечной, т.е. гегелевской, небесной механики, которая современной – конечной – физикой считается чуть ли не чушью.

Что же, будем надеяться, что познание природы когда-нибудь дорастет до уровня разума.

————————

Сегодня нам достаточно хорошо известны космологические и космогонические воззрения мыслителей Древности, эпохи Возрождения, Нового времени. Предметом особой гордости философского сообщества является разработанная И. Кантом гипотеза образования Солнечной системы из газопылевой туманности. Но что касается космологических воззрений Гегеля, то о них мы не знаем практически ничего. Хотя у него имеется специальный труд – «Философия природы», в котором есть соответствующий раздел, посвящённый небесной механике (§§ 253-271).

Причина такого «забвения» космологических идей Гегеля, заключается не в пренебрежительном отношении к его наследию, а в том малопонятном языке, которым, к сожалению, написано большинство его произведений. В данной статье автор предлагает свой вариант прочтения и доступного изложения учения Гегеля о небесной механике.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author