Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

МАШИНА И ЧЕЛОВЕК, КИБЕРНЕТИКА И ФИЛОСОФИЯ

(А.

С. Арсеньев, Э. В. Ильенков, В.В. Давыдов).

Философия меньше всего заинтересована в том, чтобы поставить развитию кибернетики — этой важной отрасли современной техники и ее теории — какие-либо раз и навсегда заказанные пределы. Установление «границ познания» вообще дело неблагодарное и марксистско-ленинской философии, в отличие от неокантианской, несвойственное.

Если где-то и положены «пределы» развитию кибернетики, то не со стороны философии, а скорее со стороны тех неверных представлений относительно природы мышления, относительно связи мышления с материальными механизмами мозга и с внешним миром, которые когда-то проникли в кибернетику и мешают ей развиваться.

В этом плане философия обязана высказать свои суждения. Не для того чтобы как-то ограничить кибернетику, навязать ей что-то, а, наоборот, чтобы убрать с ее дороги досадные препятствия, чтобы открыть ей самый широкий путь. Проблема природы мышления, его связи с мозгом и с предметным миром занимает философию давно. И у философов есть чем поделиться с кибернетикой в данном отношении.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author