Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Балалаечная дипломатия

3 июля Министр иностранных дел России Сергей Лавров представил коллективу Россотрудничества нового руководителя агентства – Евгения Примакова

Если не считать коротких периодов 2008-2014 гг.

, 8 месяцев в 2014-м и 2,5 месяца в 2017 г., то у руля ведомства с 1957 до 2020 года до бессменно стояли женщины.

В советское время предшественниками ведомства были Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). Это было "золотое время".

Сергей Лавров отметил, что с внесением поправок в Конституцию Российской Федерации на направлении народной дипломатии появятся новые задачи.

Со своей стороны Евгений Примаков заявил, что в скором времени в работе @rossotrudnichestvo произойдут существенные изменения.

В двух недавних больших интервью (для ТАСС и Известий) Евгений Примаков говорил о приоритетах и новых векторах в работе ведомства.

Мы увидели между строк гораздо больше чем было сказано: если у Примакова получится реализовать задуманное, ведомство станет мощным инструментом внешней политики, а его глава - по настоящему большим политиком.

Для Россотрудничества важен поиск дружбы и партнерства.

В настоящее время нужно прежде всего выстраивать диалог, говорить на понятном дружелюбном языке, искать точки пересечения, настаивать на тех элементах нашей идентичности, которые закреплены в конституции. Нужно ориентироваться на адекватность людей, желание объединять усилия. Например, в Европе, которая находится сейчас в поиске новой самоидентичности, все больше людей смотрят на Россию с симпатией. И это связано с устоявшимися в нашей стране понятиями, такими как семья, справедливость, взаимовыручка. Да, внутренние проблемы есть, этого никто нет отрицает, но у нас есть самоидентичность.

РЦНК должны существовать не от события к событию — концерт, выставка, — а они должны стать центром притяжения для людей, которых объединяет стремление узнать больше о нашей стране, традициях. Важно провести время за общением, а не просто просмотром концертной программы. А для этого нужно не только изучить степень потребности среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, но и привлечь внимание местного населения.

Минобрнауки разработало проект постановления правительства, в рамках которого предлагает увеличить квоту на обучение иностранных граждан в российских вузах за счет бюджета до 18 тыс. человек в 2021 году, до 23 тыс. — в 2022 году и до 30 тыс. — в 2023 году.

В разы увеличилось число иностранных граждан, заинтересованных в получении российского образования.

Мы не должны забывать о том, что вопрос заключается не столько в увеличении квот для поступления на территории РФ, а в создании, расширении площадок для получения российского образования за рубежом (детские сады, школы, техникумы, вузы). Россотрудничество всегда выполняло гуманитарную миссию, но сейчас возникает потребность в социально- гуманитарной составляющей.

Да, не всегда это можно сделать в силу определенных условий в рамках межправсоглашений, но должна быть возможность поддерживать те некоммерческие организации, которые хотят участвовать в открытии дополнительных детских садов, школ. По этому направлению нам нужно лучше концентрировать усилия для того, чтобы создать задел на будущее для отношений с другими государствами.

https://tass.ru/interviews/8925417

То, что мы будем менять, — формальный подход во многом, когда наши зарубежные представительства, центры культуры и науки идут по событийному, календарному плану: чаепития на День космонавтики, на день рождения Пушкина, в честь Дня России и так далее. А эта история на самом деле не работает. Мы собираем на этих чаепитиях чаще всего одних и тех же людей, наших замечательных соотечественников, но не всегда они могут оказать нужное общественное влияние на окружающих людей и тем более на политические элиты.

Будет совершенно другой критерий эффективности наших зарубежных центров. Это количество и качество привлеченных к работе организаций, сообществ неправительственного сектора. Это могут быть какие-то НКО, группы каких-то людей, объединенных общей идеей. Нам надо вовлекать их в работу.

Еще одна задача, которая будет стоять перед нашими представительствами, перед Русскими домами, как их везде называют, — держать связь с неправительственным сектором и держать связь на земле.

Балалаечной дипломатией я это называл (о старом "стиле" работы РЦНК).

Бессмысленной показухи не будет.

Мне сложно себе представить человека в здравом уме, который из любви к знаниям пошел бы читать сайт Россотрудничества. Сайт должен быть интересным, это должно быть медиа. Я очень хочу, чтобы агентство поработало вместе с RT.

И рассказывать о работе в первую очередь надо не здесь, в России, а за рубежом, потому что это агентство, нацеленное на внешнюю аудиторию.

(в ответ на вопрос о позиции ведомства по работе в соцсетях)

Есть Telegram-канал Россотрудничества — вот вы даже не знаете, что он есть! Есть аккаунты и в Facebook, и в других соцсетях, но просто эту работу надо настроить. Чтобы она была более эффективной и радовала глаз.

[О роли координатора в диалоге с партнерами: Фонд "Русский мир", ведомства].

В моем представлении в работе на этом направлении, включая образование и гуманитарные проекты любого рода, координирующим органом должно выступать Россотрудничество. Мы внешний контур.

Если вернуться к теме русского языка, никто не заменит никогда знания, функционал и опыт Министерства просвещения, их методологию преподавания, учителей, учебники, весь этот комплекс знаний. Но никто не может заменить Россотрудничество в том, что мы даем доступ туда, «последнюю милю». Поэтому будем очень рады любому взаимодействию с любыми игроками и участниками гуманитарной политики. И будем настаивать, чтобы у агентства была координирующая роль.

https://iz.ru/1033306/nataliia-portiakova/slozhno-predstavit-cheloveka-v-zdravom-ume-kotoryi-poshel-chitat-sait-rossotrudnichestva

Проблемы и решения.

Наши эксперты провели сотни разговоров с жителями стран Восточной Европы в тех странах, где русский язык ранее массово преподавали в школе, либо с "русофилами", любящими русскую культуру.

Среди них вице-премьеры и министры из Сербии, Черногории и Болгарии, мэры крупнейших городов Турции, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, ректоры ведущих университетов этих держав и даже Президент Болгарии. Также мы кулуарно разговаривали с руководителями РЦНК ("Русские дома") в ряде стран.

1. Мы тут в командировке

В странах Восточной Европы молодежь говорит на хорошем английском. В каждой (КАЖДОЙ) школе (включая сельские) в большинстве стран английской язык преподают носители языка. Все они имеют отношения к западным НКО (США, Великобритания). А часто, прямое финансирование осуществляют военная миссия США в Европе. В частности, именно военные в последние 5 лет оплатили ремонты в десятках детских садов, школ, университетов в восточноевропейских странах.

Кроме этого, активнейшую работу ведут эмиссары "мягкой силы" из Германии и Франции. Нормой является личное участие послов этих стран в посещении школ и вузов.

К сожалению, в работе РЦНК последних лет нет и тени такой активности.

Мероприятия в 90% случаев носят характер отчетно-галочных, проводятся на территории РЦНК либо на очень ограниченном перечне площадок.

Нет ни то что шефства над школами, где дети учат русский язык, нет элементарной практики их посещения.

То же - на филфаках вузов, где изучают русский язык.

Один такой шаг (обязать дипломатов активнее посещать школы и вузы) даст огромный толчок в развитии русской культуры и языка: школьникам, студентам и их учителям (многие из которых - носители русского) поддержка "официальных лиц" из России станет прекрасной мотивацией.

2. Мы никого не знаем тут

Конечно, не знаете!

За период командировки весь персонал "Русских домов" способен заговорить на языке страны пребывания. Но этого нет. Как нет и коммуникации с теми общественными организациями и бизнес-компаниями, которые готовы инвестировать в продвижение русской культуры и русского языка.

Обычный ответ наших дипломатов: у нас нет таких полномочий.

Нормальной практикой в работе Русских домов является "спускание на тормозах" инициатив энтузиастов и инвесторов, в то время как наши западные партнеры изо всех сил такие инициативы культивируют, поощряют и поддерживают.

Учите язык, выходите из "Русского дома", выстраивайте коммуникацию с элитами и партнерами!

3. Это не наша сфера ответственности.

Несмотря на огромное количество межведомственных задач по внешнеполитическому гуманитарному вектору (в Россотрудничестве, Минпросвещения, Минобрнауки, Минпромторге и т.д.) между ведомствами крайне низкий уровень координации как в Москве, так и за рубежом.

Редкие круглые столы и панельные дискуссии в Москве, на которых удается собрать вместе лиц, принимающих решение из этих ведомств, заканчиваются протокольными решениями, не доходящими до результата. Надо признать, что у Россотрудничества сегодня элементарно нет лоббистов, переговорщиков, партнеров и "драйверов" в странах Восточной Европы.

Именно поэтому работа и строится по принципу "балалаечной дипломатии". Откажитесь от KPI в виде фактов проведения очередного концерта русской самодеятельности или мемориального возложения венков. Работать надо с людьми, а не с тотемами и скрепами. Один новый созданный класс изучения русского языка в школе в 10 раз полезнее всех мероприятий "Русского дома" по случаю очередной годовщины Александра Пушкина.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author