Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР

В.

В. ГИНЗБУРГ — Зав. Отделом антропологии МАЭ

Отдел антропологии музея образован в середине XIX столетия на базе Анатомического кабинета, который в свою очередь выделился около середины XVIII столетия из знаменитой Кунсткамеры Петра Первого.

В отделе, кроме антропологических коллекций, хранятся и анатомические коллекции Кунсткамеры, включающие несколько сот препаратов, большинство которых составляет знаменитую коллекцию, купленную Петром у голландского анатома Рюйша. Об этой коллекции за границей существовало мнение, что она погибла, так как матросы якобы выпили во время перевозки спирт, в котором хранились препараты.

В музее же хранится обширная тератологическая коллекция, содержащая несколько сот препаратов уродств человека и животных. Эту коллекцию начали собирать по особому указу Петра. Здесь хорошо представлены и циклопы, и сиреновидные уродства, и различные типы сросшихся близнецов (янусы, торакопаги и др.).

К уникальнейшим препаратам относится человеческий послед с пятью плодами на нём (около 5-месячного возраста).

Кроме того, в этом отделе хранятся некоторые предметы, относящиеся к жизни и деятельности Петра Первого. Из последиих нужно упомянуть восковую скульптуру головы Петра работы Растрелли старшего (сделанную при жизни Петра), набор медицинских инструментов Петра, коллекцию вырванных Петром зубов со специальным реестром их.

Краниологическая и остеологическая коллекции содержат свыше трёх с половиной тысяч хорошо датированных черепов и несколько тысяч костей скелетов с территории нашего Союза, охватывающих период в несколько десятков тысяч лет. Здесь хранятся кости неандертальца из погребения в гроте Киик-коба. в Крыму. Здесь хранятся прекрасно сохранившиеся полные костяки кроманьонцев из погребений тарденуазской эпохи в пещерах Фатьма-коба и Мурзак-коба в Крыму. Здесь хранится и большая серия костяков из неолитического могильника на Южном Оленьем острове Онежского озера. Около тридцати черепов этой серии были перед войной реставрированы. Из более поздних материалов наиболее обширными и интересными являются черепа и кости из погребений времени андроновской, карасукской и тагарской культур в Западной Сибири (1500—500 лет до н. э.), из гуннских погребений начала нашей эры на территории Киргизской ССР, большая, коллекция черепов из Херсонеса Таврического и пещерного города Эски-кермен в Крыму, большая серия материалов из погребений Хазарского города Саркел, свыше семисот черепов из курганов Новгородской области.

Хорошо краниолотически представлено современное население севера Сибири и Дальнего Востока, а также Средней Азии.

Кроме того, в отделе хранится большое количество масок, главным образом с лиц народов северо-восточной Сибири. Многие коллекции музея были собраны крупнейшими исследователями-путешественниками, как Шренк (Восточная Сибирь), Миклухо-Маклай (Океания и Индонезия), Юнкер (Африка), Вознесенский (Аляска) и др.

Однако подлинно массовое поступление антропологических материалов началось лишь в послереволюционные годы, когда планомерно и широко развернулись археологические и антропологические работы, связанные с изучением этногенеза народов нашей родины.

Большинство краниологических материалов, причём наиболее ценные из них, поступили в музей в последние 10—15 лет.

После Октябрьской революцаяи Отдел антропологии превратился в крупный научно-исследовательский центр, связанный с многими музеями нашей страны и организовывавший самостоятельные, экспедиции. Отдел привлекал своими материалами исследователей из Москвы и других городов и даже стран. Так, в 1938 г. в отделе работал специально приехавший для этого из США крупнейший учёный, старейший антрополог мира — Алеш Хрдличка.

Для учащихся высших и средних учебных заведений, для широких масс трудящихся, Отделом антропологии, совместно с Отделом археологии Музея антропологии и этнографии (МАЭ), организована обширная экспозиция, содержащая материалы, иллюстрирующие происхождение человека и развитие ранних стадий общества. Одновременно посетитель знакомится с развитием самого человека и с теми изменениями, которые с ним происходили в процессе начальных стадий развития человечества.

Экспозиция этого отдела строится на основе учения Дарвина о происхождении человека и Энгельса — о его становлении.

На выставке показаны слепки или фотографии костных останков ископаемых обезьян, являющихся более отдалёнными или близкими предками человечества, причём экспонируются материалы, полученные уже в самые последние предвоенные годы, вплоть до 1940 г.

Представлены и современные низшие и высшие обезьяны и показано, что последние не являются прямами предками, человека, являясь другой ветвью более ранних общих предков.

Родословное древо приматов, подводящее итоги этому разделу, чётко показывает происхожденйе человека от одной породы высоко развитых ископаемых обезьян, предки которых были широко распространены на территории Старого света.

Становление человека представлено материалами, показывающими морфологические и психические предпосылки очеловечения наших предков: строение тела и, в особенности, конечностей, общественный инстинкт. Показано, что стадиальное развитие человечества идёт соответственно общественному его развитию, которое прослеживается на богато представленных предметах материальной культуры из раскопок древнейших стоянок человека на территории нашего Союза. Вся экспозиция пропитана идеей стадиального развития человечества: питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы — не боковые, зашедшие в тупик развития и вымершие ветви, а прямые предки современного человека.

На выставке показано распространение человечества на разных стадиях его развития, разнообразие типов и те морфологические предпосылки, накопление которых приводило к переходу в следующую стадию и которые подводят к представлению о современных расах человека. Последние являются в результате всего nредыдущего развития человечества и в отношении биологической эволюционной стадии стоят на одном уровне.

Этот отдел иллюстрируется останками неандертальцев, кроманьонцев и более поздних людей, обнаруженными не только в зарубежных странах (слепки), но в основном, — и это гордость нашего музея, — находками, сделанными советскими учёными на территории нашего Союза.

В этом отделе показано, что расовый тип не является вечным, неизменным, что раса не имеет ничего общего с интеллектом и культурой, которая, как и язык, развивалась независимо от расового типа. Расы человека являются чисто биологической категорией и ни в коем случае не влияют на социальное развитие, т. е. на ход исторического процесса, как это пытались представитаь так называемые расисты, представители, самых реакционных политических течений.

Для наглядной и доходчивой иллюстрации физического типа, материальной культуры и ранних стадий общественного развития человечества в отделе имеется целый ряд художественных макетов, а также реконструкции людей разных эпох, в большинстве оригинальных, сделанных по черепам М. М. Герасимовым.

На выставке посетитель может познакомиться с уникальными антропологическими и археологическими материалами музея, относящимися к далёкому прошлому нашей родины.

Отдел происхождения человека был заново переорганизован в 1941 г.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №3, с. 87–89

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author