Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ЗНАЧЕНИЕ ДИЕТЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Для разрешения некоторых проблем, связанных с размножением и лактацией у теплокровных, недавно в США в лаборатории физиологической химии Медицинского института Пенсильванского университета были произведены опыты с 4 поколениями мышей, воспитываемых на диете, составленной из высоко-очищенных пищевых продуктов (С.

F o s t е et al. Amer. Jnl. med. Sci., 204, 154, 1942). Эта диета содержала 25% рафинированного фибрина, 4% смеси разных солей, 4% рафинированной целлюлёзы и 67% глюкозы.

К 100 г основной части этой диеты добавлялось 2 мл линолеивой кислоты; 6 мг альфа-токоферола; 100 гамм кристаллического витамина А; 5 гамм нафтохинона; 2.5 гаммы кальциферола, по 1 мг гидрохлорида тиамина, рибофлавина и гидрохлорида пиридоксина; по 6 мг пантотената кальция, ниацина и инозитола; 15 мг парааминобензойной кислоты и, наконец, 60 мг хлорида холина.

Плодородие у животных, определяемое помётами и величиной этих помётов, было почти равным тем животным, которые содержались на обычной натуральной диете. Лищь только рост и переживание детенышей, отнятых от материнских сосков, было определённо ниже, чем у контрольных.

Ненормальности в росте делались наиболее заметными, как только возрастало число поколений: так, молодь поколения F3 делалась столь мелкой на 21 день кормления молоком матери, что некоторые особи, удалённые от своих матерей, погибали. Например две оплодотворённые самки поколения F3 родили 15 детенышей, но из них, после отлучения от сосков, выжило только два экземпляра.

В общем 73 покрытых самки дали 63 помёта с 447 детёнышами. Из них 272 (61%) могли быть отлучены от материнских сосков. Тогда как у самок, воспитываемых на натуральной диете, можно было отлучить 85% детёнышей. Вопрос, зависит ли последнее обстоятельство от количественной недостаточности в синтетической диете состояния её баланса, или от нарушения некоторых пищевых факторов, или же от отсутствия в ней неизвестных пока пищевых факторов, остался открытым до постановки дальнейших экспериментов.

Д-р И. Ф. Леонтьев.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №6, с. 61

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author