Химическая дифференцировка особей мужского и женского пола животных организмов представляет одну из любопытнейших глав биологии.
В связи с этим огромный научный интерес представляет исследование Вейля (A. W e i l. Growth., 7, 257, 1943) по химии мозга самцов и самок белых крыс.
Фракционное экстрагирование жировых веществ мозга этих животных показало, что количество эфиро-растворимых фосфолипидов (цефалин), после достижения половой зрелости, больше в мозгу самок, чем самцов. С увеличением возраста это соотношение постепенно замещается у того и другого пола пропорционально большими количествами спирто-растворимыми (лецитины), пиридино-растворимыми (галактолипиды) и пиридин-нерастворимыми липидами (сфингомуэмин).
Высокие цифры для фосфора алкогольного экстракта и ряда жировых фракций в мозгу самок представляет другое химическое отличие мозга самок от мозга самцов. Далее анализы показали, что мозг самцов химически «созревает» раньше, чем мозг самок. Так было констатировано внезапное уменьшение в количестве фосфора в алкогольном экстракте из мозга 3-месячных самцов, тогда как в мозгу самок крыс это изменение задерживается до 5-го месяца их жизни.
В тех случаях, когда экспериментальные животные воспитываются на высоко-калорийной и содержащей натуральные пищевые вещества диете, то химическое «созревание» мозга у самцов наступает на месяц раньше, чем у самок.
Д-р И. Ф. Леонтьев.
«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №5, с. 68