Один из основных показателей эффективности «мягкой силы» - взаимодействие с НПО.
С зарубежными НПО и их различными площадками у ведомства работать не очень получается. А не получается потому, что субъектами взаимодействия должны быть отечественные НПО, партнерство с которыми тоже не вышло. Вот и происходит имитация работы с зарубежным гражданским обществом. Где от лица России контрагентом выступает орган государственной власти.
Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, правопреемником которого считает себя Россотрудничество, был, представьте себе, общественной организацией.
Так же как и остальные участники весьма успешной советской модели «мягкой силы»: Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество, Советский комитет защиты мира, Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Ассоциация содействия ООН в СССР, Комитет советских женщин, Комитет молодёжных организаций СССР. Вот и получается, что вместо нашего участия где-нибудь в Форуме за демократию в Страсбурге или ведущих площадок для НПО в ООН проводим конкурсы чтецов.
Без наличия сильных и разных НПО никакая мягкая сила не будет сильной.
Изменения давно назрели. Уверен, Евгений Александрович отлично знает, как и что надо делать. В России огромный потенциал развития собственной «мягкой силы» и эффективного служения в интересах Отечества наших НПО. Просто этим надо наконец заняться.
https://www.rbc.ru/politics/13/07/2020/5f05a8079a79477c4c39bfa5
https://t.me/GrigoryPetushkov/39
В продолжении темы предыдущей публикации выдержка о том же из сегодняшнего интервью Евгения Примакова evgenyprimakov
«Известиям»:
«Будет совершенно другой критерий эффективности наших зарубежных центров. Это количество и качество привлеченных к работе организаций, сообществ неправительственного сектора. Это могут быть какие-то НКО, группы каких-то людей, объединенных общей идеей. Нам надо вовлекать их в работу.
Причем совершенно необязательно, чтобы они это делали под пророссийскими политическими лозунгами. Да, нам бы хотелось получать политическую поддержку и солидаризацию. Но это не всегда возможно, и мы это понимаем. Наверняка мы должны искать и находить людей условно в Великобритании, которые бы сказали: «Да, Крым российский». Но там, где мы не можем найти таких людей, мы должны найти точки солидаризации по любому другому поводу в общих интересах. Есть цели развития ООН, есть общая проблематика борьбы с терроризмом, с бедностью, с заболеваниями, с COVIDом. И даже на неполитических вещах надо находить общий язык. И чем больше мы задействуем неправительственный сектор, независимые НКО, тем больше у нас будет отклик. Россотрудничество должно всё время создавать эти точки солидаризации. Потому что наша задача — мир и дружба.»
https://t.me/GrigoryPetushkov/40