Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О ВНУТРИВИДОВОЙ БОРЬБЕ*

Иван Иванович ШМАЛЬГАУЗЕН

Дарвин ввел термин «борьба за существование» «в широком и метафорическом смысле, включая сюда зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении после себя потомства.

.. Омела зависит от яблони и еще нескольких деревьев, но было бы натяжкой говорить о ее борьбе с ними потому только, что если слишком много паразитов вырастет на одном дереве, оно захиреет и погибнет. Но про несколько сеянок омелы, растущих на одной и той же ветви, можно совершенно верно сказать, что они ведут борьбу друг с другом» (Происхождение видов, 1939. С. 316).

Все примеры, приводимые Дарвином для иллюстрации борьбы за существование, относятся именно не к прямой борьбе хищника и жертвы, а к явлениям конкуренции в борьбе за жизненные средства и в борьбе за сохранение своей жизни и жизни своего потомства. Под борьбой понимаются «сложные соотношения между всеми животными и растениями» (Там же. С. 321), которые приводят к гибели (или лишению потомства) одних особей и переживанию других. Выражением «борьба» Дарвин подчеркивает лишь известную активность организма в борьбе со всеми неблагоприятными факторами (например, при засухе, в борьбе растения за влагу). Вульгарное понимание борьбы всех против всех приводило ко стольким недоразумениям, что К.А. Тимирязев считал за лучшее совсем отказаться от этого «злосчастного» термина и пользоваться понятием «элиминация» как необходимого выражения дарвиновской борьбы за существование. Все же термин Дарвина удержался в науке, хотя и до сих пор приводит ко многим недоразумениям.

Дарвин подчеркивает, что «борьба за жизнь особенно упорна между особями и разновидностями одного и того же вида» (Там же. С. 324). Естественно, что конкуренция обостряется при одинаковых и особенно специализированных потребностях особей одного вида. Наличие этой конкуренции нетрудно показать как на примерах из животного мира, так и на растениях. И в однородном лесу густо растущие деревья угнетают рост отстающих особей, а в густом посеве зерновых культур также всегда заглушаются многие сеянцы, даже при полном отсутствии сорняков.

Академик Т. Д. Лысенко не прав, если он нацело отрицает существование внутривидовой конкуренции. Конечно, это не значит, что невозможны различные формы внутривидового сотрудничества. Одно не исключает другое. Кроме того, это не значит, что острая внутривидовая конкуренция и «перенаселение» являются положительньм явлением или необходимым условием эволюции. Гораздо большее значение в прогрессивной эволюции имеют более мягкие формы пассивного соревнования, возникающего везде, где имеются индивидуальные различия, и совершенно независимо от наличной плотности распределения особей данного вида растений или животных и независимо от существования каких-либо ограничений в жизненных средствах.

Дарвиновская внутривидовая «борьба» является основой единственной материалистической эволюционной теории. Согласно этой теории, межвидовая конкуренция сама по себе не ведет к созданию новых форм, она может лишь привести к вытеснению одних видов другими и к их перераспределению на поверхности Земли. Внешние факторы и межвидовая борьба создают, однако, предпосылки для возникновения внутривидового соревнования особей. Неблагоприятные климатические факторы, например холодная зима, создают условия, при которых одни особи гибнут, а другие переживают в «борьбе» за жизнь. В этом и выражается внутривидовое соревнование особей в средствах защиты от неблагоприятных влияний климата (например, холода). В примере с лисицами и зайцами прямая межвидовая борьба является лишь источником внутривидовой борьбы лисиц, конкурирующих в искусстве ловли зайцев, и внутривидовой борьбой зайцев, соревнующихся между собой в средствах защиты от лисиц. Конечно, ни лисицы не «вредят» друг другу при ловле зайцев, ни зайцы не мешают друг другу спасаться от лисиц. Наоборот, они могут друг другу помогать, и все же в указанном смысле они между собой соревнуются. Тот заяц, который успешно удрал от лисы, не может сделать ничего для того, чтобы спасти своего менее ловкого собрата, гибнущего в другом месте от другой лисы. Термин «борьба» здесь, конечно, неудачен, и если бы его заменить выражением «соревнование», дарвиновская концепция не вызывала бы, вероятно, никаких споров. Именно это внутривидовое соревнование особей, отличающихся друг от друга своими индивидуальными особенностями, ведет к «переживанию» наиболее приспособленного и является, следовательно, основой теории естественного отбора.

———————

* — Самостоятельный отрывок о понятии «борьба за существование». Заголовка не было, дан редактором-составителем. Время написания, судя по стилю и содержанию, 1947–1948 гг.

(И. И. Шмальгаузен «Вопросы дарвинизма (неопубликованные работы)», М., «Наука», 1990, с. 80–82, 156).

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author