Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О ПРОТЕИНОВОМ МИНИМУМЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Проблема ежедневного минимума протеиновых веществ в пище человека представляет одну из кардинальных проблем всей его физиологии питания.

Решение этой проблемы становится особенно значимым в моменты общественных конфликтов, как война, неурожай и т. д.

В связи с этим очень интересны[1] наблюдения швейцарских физиологов, выполненные в Физиологическом институте Бернского университета над одним врачом (42 лет), который в течение 7 лет поддерживал себя на диете, содержащей в день 30—40 г протеина, причём общее количество калорий этой диеты равнялось 1600—1800.

Основным источником протеина в диете этого врача служило ежедневное питьё около 80 мл молока и случайное съедание небольших количеств сыра.

Остальную часть диеты представляли картофель, овощи, свежие фрукты и салат. Масло земляных орехов, в свою очередь, было главным источником жира. В дополнение к нему поглощались небольшие количества обыкновенного масла. Хлеб поедался в количествах, колеблющихся в пределах от 0 до 150 г.

Вся пища, хорошо приготовленная, постоянно была разнообразной. Указанная диета была вполне достаточной для нормального психофизического состояния, позволяющего интенсивно работать, нести военные обязанности, медицинскую практику и даже заниматься спортом.

Никаких признаков болезни или какой-либо значительной потери в весе тела в течение всего периода пониженного потребления

протеиновых веществ у испытуемого не наблюдалось. Он весил, например, 63.5 кг в 1937 г. и 60.5 кг в 1941 г.

Анализы крови испытуемого субъекта не обнаружили в ней каких-либо изменений. В частности, потери хлоридов вариировали у него от 3 до 5 г в сутки.

Д-р И. Ф. Леонтьев.

———————

[1] — I. A b e l i n und E. R h y n. Ztschr. für Vitaminforsch., 12, 56, 1942.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №5, с. 69

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author