Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Биология же — наука о статистических закономерностях сложнейших событий

Алексей Сергеевич СЕВЕРЦОВ (11 ноября 1936, Москва — 31 октября 2019, там же) — российский биолог, специалист в области теории естественного отбора, эволюции онтогенеза и функциональной эволюции.

Доктор биологических наук, профессор. Внук Алексея Николаевича Северцова. Главный редактор биологического отдела журнала Бюллетень Московского общества испытателей природы.

———————

«Эволюция — едва ли не важнейшая тема не только для биологов, но и для каждого из нас. Кто мы, откуда и как появились — эти вопросы не могут не интересовать любого человека, способного мыслить. Успехи молекулярной биологии в последние десятилетия, казалось бы, поставили другие проблемы, но оказалось, что без понимания общих механизмов развития живого невозможно анализировать происходящее на уровне нуклеиновых кислот. На важность формирования представлений об эволюции повлияла также клерикализация общества.

Химики часто шутят, что их наука — об исключениях. Биология же — наука о статистических закономерностях сложнейших событий. Суть одного из определений понятия «эволюция» заключается в том, что это статистическая трансформация организмов, популяций и видов под действием естественного отбора. В биологии не работают простейшие причинно-следственные связи по принципу «одна причина — одно следствие». На любую особь, любую популяцию, любой вид постоянно действует сложный комплекс факторов среды. Можно говорить только о неравномерности силы действия этих факторов и об изменениях во времени интенсивности каждого из них. Реакции организмов, популяций и видов на эти воздействия всегда комплексны. Разнонаправленность внешних воздействий приводит к адаптивным компромиссам и к несовершенству изменений в процессе эволюции. Только медленные процессы приспособления и взаимного приспособления под действием слабого, но длительного естественного отбора приводят к оптимизации строения, к совершенствованию процессов онтогенеза и к возрастанию значения внутрипопуляционных взаимодействий.

[...]

Алексей Сергеевич — представитель научной династии ученых-эволюционистов Северцовых. Первые шаги в науке он сделал под руководством Ивана Ивановича Шмальгаузена, крупнейшего российского биолога-эволюциониста XX века. Изначально работы Алексея Сергеевича были связаны с исследованием эволюции морфологических адаптации земноводных — животных, рискнувших покинуть водную колыбель и освоить принципиально новую среду — сушу. В дальнейшем он не мог обойти стороной экологические аспекты их приспособления и во многом переключился на исследование эволюционной экологии — «исследование экологических отношений, форм и типов борьбы за существование при эволюции видов».

Крупнейшим теоретическим вкладом Алексея Сергеевича мне представляется концепция эволюционного стазиса, основанного на уравновешивании точек и сил приложения векторов эволюции. Непременным условием эволюционной стабильности является внутривидовое разнообразие. На любую популяцию любого вида в природе действует множество векторов естественного отбора. Популяции любого вида существуют в сложной среде, и сами они сложно структурированы. Поэтому каждый фактор внешней среды, вызывающий гибель и/или устранение от размножения части особей в популяции, является причиной возникновения того или иного направления отбора. Этих направлений много, они противодействуют друг другу, и состояние популяции с эволюционной точки зрения — это баланс между противодействующими друг другу направлениями отбора. При этом структура взаимодействий особей в популяции влияет на характер естественного отбора сильнее, чем наследуемость отбираемых признаков.

Алексей Сергеевич — классический представитель отечественной профессуры (более сорока лет руководил созданной им кафедрой биологической эволюции), создатель многолетних курсов «Введение в теорию эволюции», «Теория эволюции», «Направленность эволюции», «Эволюционная экология» биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор трех монографий, двух учебных пособий и учебника, более сотни журнальных статей, лауреат всех трех премий по общей биологии, присуждаемых Президиумом Российской академии наук. [...]».

А. В. Шубкина, 2018 г.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:03: https://t.co/oZFMHu12Zt Пт, 21:07: 7 мая 1895 года наш великий физик Александр Попов продемонстрировал всему мир работу…

  • Мои твиты

    Чт, 12:25: Форум | Права и обязанности родителя https://t.co/Da5iRZFIYJ Чт, 14:56: Только лучшие отечественные и зарубежные школьные и…

  • Мои твиты

    Ср, 19:44: В организмах птиц и млекопитающих циркулируют 1 670 000 ещё не открытых вирусов Из них могут быть опасными для человека 827 тысяч, а…

Comments for this post were disabled by the author