Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«ТЯЖЁЛЫЙ» АДРЕНАЛИН

Несколько лет назад было установлено, что бромид ацетил-холина, ацетильные водороды которого были замещены дейтерием, физиологически стал лишь слегка менее активным.

Эти опыты позволили сделать допущение, что замещение проция (лёгкого водорода) дейтерием (тяжелым водородом) в адреналине, вероятно, также не вызовет пертурбаций в его биологическом действии. Опыты подтвердили эту гипотезу.

Для данных экспериментов маркированный dl-адреналин готовился (G. С l e m o a. G. S w a n. Journ. chem. soc., 395, 1942) из «тяжёлого» катехола (с приближённой формулюй C6HD5O2), давая в итоге ряда химических операций «тяжёлый» адреналин, содержащий 90 атом% дейтерия.

Опыты с кроликами показали, что высота кровяного давления у них, обусловленная инъекциями им растворов «тяжёлого» адреналина, почти не отличается от той, какую производит подобное же количество «лёгкого» dl-адреналина. Следовательно, замещение проция дейтерием, как и в случае с ацетил-холином, производило очень слабое, едва заметное изменение физиологического эффекта у этого высокоактивного химического соединения.

Д-р И. Ф. Леонтьев.

«Природа», изд-во Академии наук СССР, 1945, №5, с. 68

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author