Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

"Если ктo–нибудь oбещаeт вас убить — поверьте им"

Резня на Гаити 1804 года — уничтожение белого населения новообразованной Республики Гаити (франко–гаитян), оставшегося после Гаитянской революции.

Проводилось чернокожим населением по приказу Жан–Жака Дессалина. Резня на всей территории Гаити шла с начала февраля до 22 апреля 1804 года, в её ходе были убиты от трёх до пяти тысяч белых

В течение февраля и марта Дессалин путешествовал по городам Гаити, чтобы убедиться, что его приказы были выполнены. Несмотря на его приказы, массовые убийства часто не совершались до тех пор, пока он лично не посещал города[5].

В каждом городе, который он посещал, происходила почти одинаковая резня. До его прибытия было совершено всего несколько убийств, несмотря на его приказы[16]. Когда Дессалин прибывал, он первым делом начинал рассказывать о зверствах, совершенных бывшими белыми властями, такими как Рошамбо и Леклерк, после чего требовал, чтобы его приказы о массовых убийствах белого населения этого района были исполнены. По имеющимся сведениям, он приказал принимать участие в убийствах мулатам, чтобы вина не возлагалась исключительно на негритянское население[12][17]. Массовые убийства происходили на улицах и в местах за пределами городов.

Параллельно с убийствами происходили также грабежи и изнасилования[17]. Женщины и дети, как правило, убивались последними. Белых женщин «часто насиловали или принуждали к насильственным бракам под угрозой смерти»[17].

Дессалин специально не упоминал о том, что белые женщины должны быть убиты, и солдаты, как сообщается, несколько колебались, делать ли это. В конце концов, однако, женщины тоже были преданы смерти, хотя обычно на более позднем этапе резни, чем взрослые мужчины[16]. Аргумент в пользу убийства женщин состоял в том, что белые не будут полностью уничтожены, если белые женщины будут избавлены от необходимости рожать новых французов[4].

Перед своим отъездом из очередного города Дессалин объявлял амнистию всем белым, которые выжили, скрываясь во время резни. Однако, когда эти люди покидали свои укрытия, они также были убиты[17]. Часть белых европейцев были, однако, спрятаны и тайно вывезены в море иностранцами[17]. Однако были заметные исключения. Польские дезертиры были амнистированы и получили гаитянское гражданство за отказ от французской верности и поддержку независимости Гаити. Дессалин называл поляков «белыми неграми Европы», выражая таким образом им свою благодарность[18].

В Порт–о–Пренс, несмотря на приказ, в городе произошло лишь несколько убийств. После прибытия Дессалина 18 марта число убийств возросло. По словам капитана торгового судна, в городе погибло около 800 человек, а выжило около 50[17]. 18 апреля 1804 года Дессалин прибыл в Кап–Аитьен. До его приезда здесь произошло всего несколько убийств, но после его приезда они переросли в массовые убийства на улицах и за пределами города[17].

Как и везде, большинство женщин изначально не были убиты. Советники Дессалина, однако, указывали, что белые гаитяне не исчезнут, если женщины будут оставлены рожать белых мужчин, и после этого Дессалин приказал убить и женщин, за исключением тех, кто согласился выйти замуж за небелых мужчин[16]. Современные источники утверждают, что в Кап–Аитьене было убито 3000 человек, но это считается нереалистичным, поскольку после эвакуации французских войск в городе осталось всего 1700 белых европейцев[17].

Одним из самых известных участников резни был Жан Зомби, мулат из Порт–о–Пренса, известный своей жестокостью. Один рассказ описывает, как Зомби остановил белого человека на улице, раздел его догола и отвёл на лестницу президентского дворца, где убил кинжалом. Дессалин, как сообщается, был среди зрителей; он, как говорят, был "в ужасе" от этого эпизода[19]. В гаитянской традиции вуду фигура Жана Зомби стала прототипом зомби

https://ru.wikipedia.org/wiki/Резня_на_Гаити_(1804)

"Если ктo–нибудь oбещаeт вас убить — поверьте им"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author