Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Глагол, в котором в 80% случаев делают ошибку

«Увидешь» или «увидишь»?

С этим глаголом возникает проблема, потому что в инфинитиве пишем окончание -еть — «увидеть». Но это II спряжение, к которому относится глагол-исключение «видеть», «увидеть» — это тот же «видеть», но с приставкой «у».

Следовательно, «увидеть» — глагол-исключение II спряжения, в личных формах которого пишем окончание -ить.

Примеры: «увидишь», «увидит», «увидим», «увидите».

Как же быть с «увидел», «увидели», «увидевши»? Почему здесь «е»?

В правописании форм глаголов прошедшего времени и причастий не нужно опираться на спряжение.

Поставьте глагол «увидел» в начальную форму: «увидеть». То есть глагол «увидел» образован от «увидеть» суффиксальным способом.

Перед суффиксом при образовании форм глаголов пишется та же гласная, что и была изначально в инфинитиве. В нашем случае гласная «е».

Кстати, кроме «видеть» ко II спряжению относятся следующие глаголы-исключения: «смотреть», «ненавидеть», «обидеть», «зависеть», «терпеть», «вертеть»

Subscribe

  • Лопари – кто они?

    Единственным европеоидным народом, промышлявшим кочевым оленеводством, были жители Лапландии Им не повезло трижды Они родились в краю, где нет…

  • Мои твиты

    Вс, 14:56: Способных на многое давно вытеснили готовые на всё Вс, 17:58: На месте будущего Храма Христа Спасителя бани Купальни спускаются…

  • Я умею прыгать через лужи

    Постепенно костыли сделались частицей моего существа. Руки у меня развились вне всяких пропорций с остальными частями тела, особенно крепкими и…

Comments for this post were disabled by the author