Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ДРЕВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В АМЕРИКЕ

Все остатки человека в Америке относятся к современному виду, Homo sapiens.

С несомненностью установлено, что человек жил в Северной Америке одновременно со слонами (Elephas columbi, E. imperator), а также с мамонтом (E. primigenius — в штате Канзас). В Северной Америке остатки человека и его орудий найдены совместно с костями мастодонта (Mastodon americanus).

Известный, ныне покойный палеонтолог Осборн (H. F. O s b o r n. Proboscidea, I, New York, p. 571—574, 1936) сообщает следующий удивительный факт. В Эквадоре, близ Кито, был найден полный скелет южноамериканского мастодонта (Cuvieronius postremus), убитого, по определению археологов, южноамериканским человеком всего 1600—1800 лет тому назад. Около скелета найдены черепки глиняной посуды с орнаментом, наконечники копий из обсидиана, орудия из кости, а также кострища. Труп был кругом обожжён и обжарен, так что некоторые части скелета обуглились, а окружающая глина приобрела цвет кирпича. В задней части черепа обнаружены дыры, очевидно, нанесённые копьём. Шейные позвонки оказались повреждёнными посредством брошенного с обрыва камня (камень, величиной в 40 см, находился тут же). Мастодонт лежал на левом боку, а рёбра правого бока отсутствовали; очевидно, они были вместе с мясом использованы во время пиршества. Любопытно, что огонь был разведён и в брюшной полости мастодонта.

Словом, ещё около начала нашей эры в Америке существовал мастодонт.

Как в Южной, так и в Северной Америке нередки находки остатков человека вместе с остатками вымерших неполнозубых — гигантских ленивцев и др.: Grypotherium (Glossotherium) в Патагонии и Чили, Mylodon и др. в Северной Америке, а также лошади (Equus), ныне, как известно, в диком виде не встречающейся в Америке. Равным образом и верблюды (Camelidae) в настоящее время вымерли в Америке, но остатки верблюда (Camelops) найдены с остатками человека или с его орудиями в Неваде, Флориде и других местах (E. H. S e l l a r d s. Early man in America. Bull. Geol. Soc. America, vol. 51, p. 373—432, 1940).

Этнографы и археологи (Wissler, 1922) считают, что человек пришёл в Америку из северо-восточной Азии в конце неолита, около 14 000 лет тому назад. Но геологи (S c h u c h e r t and D u n b a r. A textbook of geology, II, New York, 1941) склонны в последнее время повысить древность американского человека до 20 000 лет. Селлардс в вышеупомянутой работе не приводит никаких цифр для древности человека в Америке, ограничиваясь указанием на то, что он жил в течение плейстоцена.

Л. С. Берг.

«Природа», №12, изд-во Академии наук СССР, 1946, с. 77

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author