Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«ОЦЕНКА ЛЮДЕЙ»

Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ

/25 февраля 1934 г.

/

Начнём с самых высоких. Только история служит нам для этого указателем.

Распределим людей по порядку их ценности, начиная с высшей.

I. Любовь немногих, ненависть многих и равнодушие большинства. Судьба их, — сделавши дело, погибнуть в молодости от сильных мира. Крест, гильотина, виселица, расстрел, всякие муки — вот их участь. Ни жён, ни потомства они не оставляют (Джордано Бруно).

Проходят сотни, тысячи лет — слава замученных растёт, их влияние продолжается и после их смерти. Оно приносит величавые благодетельные плоды. Человечество возводит их в сан богов.

Иные презренные, гонимые, арестованные, каторжные, всё же умирающие своей смертью. Их достоинство растёт со дня их смерти и достигает высокой величины, через многие столетия (Гамильтон, Кеплер).

А вот гении пониже рангом. Они не убиты, не замучены до смерти, но забыты. Их труды отвержены, или гниют в подвалах. Через сотни лет после смерти случайно их открывают. Достоинство забытого гения восстановлено. Оно также растёт с веками. Потомства не оставляют (Мендель).

А вот четвёртая ступень необыкновенных людей. Такие имеют некоторую славу в конце жизни. Молодость провели в муках, разочаровании, бедности, по тюрьмам. Но умирают естественною смертью, хотя лишения, изнурение, унижение и голодовки значительно сокращают их жизнь. Потомства не оставляют.

Примеры: Кеплер, Коперник, Галилей, Менделеев, Ламарк. Их слава гораздо выше после смерти. Она растёт с веками.

Имеем и таких людей, которым успех улыбается в среднем возрасте. Они тоже многое терпят, но слава и правильная оценка приходят раньше. Они хоть в старости утешаются и вознаграждаются этим. Нередко в конце жизни они достигают богатства и власти. Род их редко продолжается.

В шестом ранге выдающихся людей мы видим: быстрый успех в молодости, почёт и богатство. Труды весьма ценятся и после смерти, но не живут сотни лет. Потомство, если и есть, то жалкое.

Седьмой ранг: громкий практический успех, карьера, завоевания, престол. Оценка высока только при жизни. Оценка колеблется. После смерти падает и доходит до отрицательной величины.

Восьмой ранг: небольшой успех, но полезные, хотя и умеренные дела. После смерти забываются. Потомство оставляют.

Девятый ранг: мнимый успех. Слава писателя, изобретателя, художника, учёного. Но, увы, ещё при жизни, современники разочаровываются. Несчастные переживают свою славу. Это — мыльные пузыри.

———————

(Архив РАН, фонд 555, опись 1, дело 516).

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author