Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«Справедливость? — удивленно спросил полковник — Что такое справедливость?»

Однажды, идя в класс, Клевинджер споткнулся, и на следующий день его уже поджидали такие обвинения: самовольный выход из строя, попытки нападения с преступными целями, безобразное поведение, отсутствие бодрости и боевого духа, измена родине, провокация, жульничество, увлечение классической музыкой.

Короче говоря, беззаконие трахнуло его по голове всем своим кодексом. Трепеща, он стоял перед разъяренным начальством. Полковник с пышными усами орал: ему хотелось бы знать, понравится ли проклятому Клевинджеру, если его вычистят из училища и загонят на Соломоновы острова, в похоронную команду.

«Это несправедливо»,—робко заметил Клевинджер.

«Справедливость? — удивленно спросил полковник.— Что такое справедливость?»

«Истинная справедливость — это, сэр…»

«Истинная справедливость — это прежде всего несправедливость,— усмехнулся полковник и, стуча жирным кулаком по столу, сказал: — Я тебе сейчас растолкую про справедливость. Справедливость — это удар коленом в живот, это когда пыряют снизу ножом в горло под подбородок, исподтишка; справедливость — это когда в темноте без предупреждения бьют по голове мешком с песком. Или прыгают на горло и душат. Вот что такое справедливость, если мы хотим быть сильными и крепкими»

Хеллер, "Уловка - 22"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author