Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«ЖИЗНЬ КОММУНЫ имени Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО в фотоиллюстрациях»

В связи с пятилетием коммуны им.

Ф. Э. Дзержинского был подготовлен альбом фотоиллюстраций. Тематика альбома, монтаж принадлежат А. С. Макаренко. Из фотоиллюстраций альбома здесь публикуются 30 фотоснимков.

Большой педагогический интерес представляют фотографии №№ 3 и 4, названные А. С. Макаренко «Дистанция 5 лет». На первой фотографии (1928 г.) группа ребят, которые были переведены в коммуну из колонии им. М. Горького. Это часть того организационного ядра, о котором пишет А. С. Макаренко в «Марше 30 года». Вместе с ребятами их руководитель — В. Н. Терский. На столе военная игра, изобретенная и изготовленная в коммуне изокружком

в свободной мастерской.

На фотографии № 4 те же ребята, в тех же позах, но уже через пять лет (1932 г.). Они возмужали, выражения лиц изменились. На столе уже не игрушки, а электросверлилка, выпуск которой освободил страну от импорта.

Фотография № 13 запечатлела «Строй коммунаров в Харькове». Как и в каждом организованном марше — впереди 1-й взвод, а малыши располагаются далеко позади длинной колонны в 50—60 рядов.

Фото № 14 — «Драматический кружок» со своим «художественным руководителем», автором многих пьес и ревю — А. С. Макаренко. Кружковцы засняты в костюмах действующих лиц политически острого ревю — «Путешествие коммунаров по Европе». Кружок выступал с этим ревю в Харьковских рабочих клубах.

Фото № 25 «На пляже в Бердянске» — старшие со своими «корешками». В первом ряду два коммунара уже студенты, к ним по-братски доверчиво прислонились малыши.

Фото № 27 «В колхозе им. Блинова». Во время похода в Сочи коммунары завели дружбу с местным колхозом и помогли ему в прополке табачных плантаций.

Фото № 30 (из личного архива). А. С. Макаренко с группой воспитанников, окончивших юридический факультет Харьковского университета. Фотография снята в марте 1939 года в последний приезд А. С. Макаренко в Харьков. На обороте карточки написано: «Дорогому Антону Семеновичу, учителю-другу пламенный комсомольский привет».

(Макаренко А.С. «Сочинения», том II; М., 1950; с. 433—465)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author