Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

фильм-интервью «Горимир Чорный Фильм первый. Ополчение»

О том, что известный ученый-механик и крупный организатор науки, много лет проработавший в Московском университете, директор НИИ механики МГУ (1960–1992) академик Г.

Г. Черный служил с Б. И. Татариновым в одной дивизии, одном полку и, более того, в одном орудийном расчете (18-летний Горимир Черный — наводчиком, 28-летний Борис Татаринов — командиром орудия) авторам этой статьи стало известно перед началом работы над ней. Г. Г. Черный ушел из жизни 6 ноября 2012 года, и весьма огорчительно, что мы не узнали у него в личной беседе ни одной детали (один из авторов статьи был близко знаком с ним).

Г. Г. Черный неоднократно публиковал свои воспоминания о военных годах, в 2010 году вышла его большая книга «Военные годы», в 2013 году — «Судьба солдата», был снят фильм-интервью «Горимир Чорный. Фильм первый. Ополчение». О том времени опубликованы и другие материалы, в 2006 и 2008 году вышли два издания книги Л. Н. Лопуховского «1941. Вяземская катастрофа». В 2005 году был снят документальный фильм «Мы остались под Вязьмой. По следам погибшей дивизии» (автор и режиссер — А. Лютенков).

Военный путь Б. И. Татаринова был очень коротким.

Записавшись в Народное ополчение 07.07.1941 г. (Электронный ресурс. URL: vov.bio.msu.ru, дата обращения: 13.07.2018), Б. И. Татаринов попал с 09.07.1941 г. в полевые условия [Черный, 2010]. Ополченцы дислоцировались на запад, навстречу рвущимся к Москве немецким войскам, занимаясь сооружением линий обороны и боевой подготовкой в той мере, которая была доступной в условия дефицита вооружения и кадровых офицеров.

«Но, главное, чего мы не знали, — это то, что мы уже на фронте, что часть армий Резервного фронта, в том числе наша, 32-я, стоят пока во второй полосе обороны, а часть находится на передовой и ведет бои с немцами. Осталось скрытым от нас (как следует из современных материалов, даже от командиров дивизий), что 30 сентября немцы начали операцию «Тайфун» с целью разгромить наши войска и, захватив Москву, победно завершить войну» [цит. по: Черный, 2010, с. 34].

По масштабу потерь — 380 тыс. погибших, 560 тыс. попавших в плен воинов Красной Армии — Вяземский котел был одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны.

Последнее письмо от Бориса Татаринова, без обратного адреса, датируется 25.09.1941 года. Обстоятельства его гибели стали известны из воспоминаний Г. Г. Черного: «В считанные секунды небо над нами покрылось облачками шрапнельных разрывов, земля взметнулась фонтанами земляных комьев и грязи от огненно-черных разрывов осколочных снарядов. Все — машины с орудиями, конные провозки, группы пехотинцев-бросились к лесу. Шрапнель и осколки снарядов косили бегущих по полю и сидящих в кузовах машин людей. Спрыгнув с машины, погиб у нас на глазах командир нашего орудия Борис Татаринов» [цит. по: Черный, 2010, с. 40].

Г. Г. Черный выжил в том бою, впереди у него были участие в новых сражениях, оборона Москвы, окружения, ранения, плен, скитания и долгое пребывание на оккупированной территории, где трудным было просто выжить, радость освобождения, проверка в СМЕРШе, возвращение в действующую армию, участие в победоносном наступлении на врага и освобождении Европы, штурм Берлина, Великая Победа, возвращение к мирной жизни, к работе в Московском университете.

Судьба диссертационной работы Б. И. Татаринова осталась неизвестной. В этой связи показательна судьба докторской диссертации Фёдора Игнатьевича Хасхачиха, декана философского факультета Московского института философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ), а после вхождения МИФЛИ в МГУ (ноябрь 1941) — декана философского факультета МГУ, погибшего на фронте в 1942 году. Рукопись диссертационной работы была оставлена им в Институте, а в 1967 году она была издана отдельной книгой «Вопросы теории познания диалектического материализма».

В рассекреченных в 2007 году архивах Министерства обороны РФ есть документ от 13 января 1947 года «Известите гр. Татаринову Марию Ивановну, что мл. командир Татаринов Борис Иванович <...>, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года». «Похоронка» была подписана в начале 1947 года (!).

В судьбе Бориса Ивановича Татаринова, как в маленькой капле, отразился трагизм Великой Отечественной войны в судьбе простого человека, бывшего патриотом своего Отечества.

Библиография:

Бадер О. Н. Новая мустьерская стоянка в Крыму. (На первой странице пометка карандашом: Сдано В. М. Громову в бюллетень №6. 17.XI.1938 г.) Машинописная рукопись. 1938, 7 с.

Биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Великой Отечественной войне. Электронный ресурс. URL: http://vov.bio.msu.ru/dict/view.php?ID=323 (Дата обращения 20.12.2018)

Ветераны: воспоминания участников Великой Отечественной войны. М.: ВНИИОЭНГ, 1995. 162 с.

Главные документы Великой Отечественной войны (Альбом). М.: Комсомольская правда. 2015. 400 с.

Голицын С. М. Записки беспогонника. М.: Руссій Міръ, 2010. 608 с.

Жуков Б. С. Происхождение человека, М.; Л.: Огиз, 1931. 239 с.

Лопуховский Л. Н. 1941. Вяземская катастрофа. 2-е изд., М.: Яуза, Эксмо, 2008. 640 с.

Нестурх М. Ф. Человек и его предки. М., 1934. 438 с.

Пастернак Я. И. Черновик письма Ярославу Ивановичу <Пастернаку> с благодарностью за присылку статьи о мезолитическом погребении у д. Яниславицы. 1941. Рукопись.

Стронгин В. Л. Михаил Булгаков. Три женщины Мастера. М.: Аст, 2014. 512 с. Фильм-интервью "Горимир Чорный". Фильм первый. "Ополчение". 2010.

Черный Г. Г. Военные годы. СПб.: Любавич, 2010. 570 с.

Чортковер. Машинописная копия письма от 13.02.1941 Чортковеру.

Сведения об авторах:

Томашевич Татьяна Владимировна, tomashevicht@mail.ru;

Богданов Андрей Николаевич, к.ф.-м.н., bogdanov@imec.msu.ru.

...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author