Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

За былые заслуги баллов не дают

Мы захотели сказать несколько слов по поводу опубликованного рейтинга университетов от Forbes.

Он того заслуживает, как минимум, в связи с обновлением ряда критериев оценки. На наш взгляд, изменения добавили рейтингу объективности.

В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов) появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Критерий «Международная деятельность» (15 баллов) доработан и теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов).

Добавлена метрика «Качество выпускников» (30 баллов), который оценивает индекс удовлетворения работодателей

выпускниками конкретных вузов при приеме на работу.

Доработана метрика «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Теперь она учитывает присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах (включая предметные) — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов).

Оценки получили также те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30».

Изменение методики оценки изменило расстановку позиций в сравнении с прошлым годом. Более того, новые параметры оценки позволили перешагнуть мемориальное вето автоматического присуждения первого места МГУ им. М.В. Ломоносова.

Первое место НИУ «ВШЭ» выглядит абсолютно оправданным и обусловлено десятками факторов. Вуз давно стал магнитом для самых талантливых педагогов ю и исследователей, в нём работают свыше 100 зарубежных преподавателей из 25 стран, а победа бизнес-инкубатора ВШЭ HSE INC в рейтинге лучших университетских акселераторов мира по версии UBI Global (над более чем 500 конкурентами из почти 80 стран) - это штрих к типичной планке Вышкинского подхода к качеству - побеждать убедительно и на высоком уровне.

На втором месте рейтинга МГУ, но высокие баллы обусловлены во многом априори лояльным отношением работодателей к выпускникам МГУ, входящим в TOP-100 рейтинга QS (в этом году-84 место).

МГУ, без всякого сомнения, нуждается в масштабном «освежении» экосистемы - и начать ее стоит с внутривузовской модели управления. Впрочем, кажется именно это и затеял недавно Виктор Садовничий, объявив о масштабных изменениях в линейке факультетов.

Высокие позиции МФТИ, МИФИ, ИТМО и РУДН также закономерны - университеты планово работают над движением вперед и вверх.

У РУДН, кроме всего прочего недавно сменился ректор - и у 39-летнего Олега Ястребова есть все возможности продемонстрировать общественности, что у вуза есть кроме привычных «козырей» масса новых преимуществ.

А вот на 7-е место Томского политеха мы бы обратили внимание ректоров университетов, у кого есть амбиции расти в приличных рейтингах (а рейтинг Forbes именно такой). В последние годы вуз хорошо прокачал образовательную и международную деятельность, и это заметно далеко за пределами Томска.

Недавнее назначение врио ректора Андрея Яковлева, экс-директора по инновациям «Газпром нефти», тоже очень положительно было оценено в бизнес и экспертной среде.

Вместе с тем, для нашей редакции бесспорная находка рейтинга - это Университет Иннополис (36 место). Не самый крупный университет из Татарстана идет семимильными шагами по пути успеха, и каждый шаг заслуживает если не аплодисментов, то как минимум похвалы.

Следующий шаг Иннополиса -

заседание его наблюдательного совета, которое состоится 3 июля в Правительсиве РФ под председательством вице-премьера Чернышенко, с участием Министра Фалькова.

Уверены, что в объявленном президентом Путиным IT-ренессансе и цифровом прорыве именно Университет Иннополис сможет стать одним из лидеров со стороны высшей школы.

https://forbes.ru/obshchestvo/403369-universitety-dlya-budushchey-elity-100-luchshih-rossiyskih-vuzov-po-versii-forbes

https://t.me/scienpolicy/10238

https://t.me/scienpolicy/10239

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author