Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Стресс = Общий Адаптационный Синдром (ОАС)

Стресс = Общий Адаптационный Синдром (ОАС) = реакция организма на ЛЮБЫЕ изменения во внешней и/или внутренней среде организма = гормональные изменения, протекающие в 3 фазы:

I фаза — тревоги,

II фаза — резистентности (заменим русским словом — устойчивости),

III фаза — в двух ипостасях — истощение или антистрессовая фаза.

Главный действующий агент первой фазы — адреналин (надпочечники и гипофиз) антидиуритический гормон — память на действие (на самом деле катехоламины, и не только, но будем предельно упрощать).

Глутамин повышает возбудимость нейронов коры (постоянно I фаза стресса), во второй фазе — кортикостероиды, о третьей — позже.

Первая фаза в зависимости от силы раздражителя длится от мгновений до 2 недель. Действие адреналина на организм многосторонне: повышает возбудимость коры головного мозга, повышает частоту и силу сердечных сокращений, артериальное давление, частоту и глубину дыхания, повышение тонуса мышц головы и шеи и много ещё чего производит в организме адреналин. Лимбическая система в ответ на это формирует эмоцию «страх». У этого страха нет внешней причины, отсюда именование «тревога».

Главное назначение этой фазы стресса — смыть в коре текущую доминанту, подготовить к формированию новой доминанты, актуальной для новой ситуации

Движения в первой фазе стресса избыточны, неточны, нескоординированы и затратны. Вследствие этого в первые две недели после каникул высок травматизм в школе, в спортивной секции, на переднем крае и т. п.

Первая фаза стресса — постоянный спутник младенцев, т. к. для них в этой жизни — всё ново. От страха избавляет мама, на мир дитя смотрит глазами мамы. Нет мамы рядом — вырастает человек, не способный справиться со своим страхом.

Во второй фазе стресса в организме формируется структурный след адаптации — морфофункциональные изменения, заточенные под стрессовую ситуацию (таурин). Если стрессоген — физическая нагрузка, то качаются мышцы и все органы и ткани, обеспечивающие усиленную физическую работу. Стероиды обеспечивают эту фазу, и это замечено давно, что обусловило любовь геракаклов к стероидам.

Эта фаза длится в среднем около 2 месяцев. В это время возбудимость снижается, движения точны, экономичны, спортсмены набирают форму.

Третья фаза по Селье — фаза истощения. Надпочечники истощаются. Но это крайность. Как правило — антистрессовая фаза.

Главный действующий агент — эндорфины. Наиболее яркое проявление после пережитой опасности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author