Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Иногда изменение в древнем переводе вызывается богословскими соображениями

Передача стиха Исх 24:10 в Септуагинте и Таргуме демонстрирует как раз этот случай намеренного изменения смысла

Еврейский текст сообщает, что «они [т.

е. Моисей и те, кто был с ним] видели Бога Израиля». Септуагинта изменяет смысл: «они видели место, где стоял Бог Израиля», а Таргум перетолковывает так: «они видели славу Бога Израиля». Во второй половине того же стиха речь идет о сапфировом подножье «под его [Бога] ногами», но Таргум, избегая возможного антропоморфного понимания, дает парафраз «под его престолом славы»

Сходным образом, в Ис 38:11 царь Езекия говорит: «Я не увижу Господа в стране живых», но его высказывание в Септуагинте смягчается: «Я не увижу спасения от Господа...», а в Таргуме перефразируется так: «Я не появлюсь перед страхом Господа в стране дома его присутствия»

Хотя мы понимаем, что Таргум, передавая этот стих Исайи, демонстрирует свойственный ему характер описания и истолкования, нам сейчас важно отметить, что, избегая богословской дилеммы, вызванной буквальным смыслом этой фразы, автор Таргума просто заменил активный глагол «я [не] увижу» на пассивный - «я [не] буду увиден», т. е. «я [не] появлюсь"

Септуагинта преодолела ту же трудность, добавив упоминание о славе Божьей. В этом стихе текст, который имели перед глазами переводчики Септуагинты и Таргума, не отличался от масоретского варианта

Их версия расходится потому, что религиозные соображения мешали им передать текст буквально и побуждали интерпретировать слова с точки зрения собственного богословия.

Вайнгрин Дж. Введение в текстологию Ветхого Завета. - М.: ББИ, 2002. - С. 41-42

Subscribe

  • Слова, которые нельзя говорить детям

    - У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует…

  • Придумайте реально сложный пароль

    Потому что пароль Skype хранится на клиенте в виде хеша типа MD5(user,"\nskyper\n",pass). В следующей версии утилиты для взлома хешей с…

  • Зверь из бездны

    Что такое гражданское общество Идиот как высшая форма социального Строим гражданское общество. Говорим об этом при каждом удобном случае. Что…

Comments for this post were disabled by the author