Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

чтобы сказать красиво то, что было сказано просто

Нам как-то доводилось писать, что эволюция русской поэзии XIX–XX вв.

одушевлялась страхом прилагательных.

Так, например, у И. А. Бродского доля сочетаний «прилагательное + существительное» почти на 15 % меньше, чем у А. С. Пушкина, а доля сочетаний «глагол + существительное» — сопоставимо больше.

Есть высказывание Пушкина: «Если все уже сказано, зачем же вы пишете? чтобы сказать красиво то, что было сказано просто? жалкое занятие! нет, не будем клеветать разума человеческого, неистощимого в соображениях понятий, как язык неистощим в соображении слов. В сем-то смысле счастливая шутка князя Вяземского совершенно справедлива; он, оправдывая излишество эпитетов, делающих столь вялыми русские стихи, сказал очень забавно, что все существительные сказаны и что нам остается заново оттенивать их прилагательными. Добросовестные люди задумались и важно стали доказывать, что и глаголы и деепричастия и прочие части речи давно уже сказаны». (Материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям»)*

Кажется, это придает нашему наблюдению прочность некоего остова будущей частеречной истории литературы: от существительных — через прилагательные — к глаголам.

Чему же станем свидетелями, когда исчерпаем последние?

-----------------

* Не скрыт ли и в известном «Глаголом жги сердца людей» обращенный к поэту будущего призыв воспеть действия, а не признаки?

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 19:38: Летят Шушкевич и Ельцин в самолёте — Борис Николаевич, как ты считаешь, если самолет разобьется, какой народ будет больше плакать,…

  • Мои твиты

    Сб, 09:10: В Госдуме предложили предоставить старшеклассникам из Донбасса и с Украины право на бесплатные подготовительные курсы в вузах…

  • Мои твиты

    Чт, 18:58: https://t.co/pZgKGKEyMw Чт, 18:58: https://t.co/RogeN2t8xB Пт, 07:26: Я тебя обязательно встречу, Обниму и мне станет…

Comments for this post were disabled by the author