Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Минобрнауки и РАН: единым фронтом к академическому лидерству и против плагиата

16 июня состоялось заседание Президиума РАН.

В повестку были включены 2 важных темы российской научно-образовательной политики:

• Программа стратегического академического лидерства;

• Переводной плагиат и иностранные «хищные» журналы.

Проект ПСАЛ членам академии представил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Минобрнауки видит большую роль РАН в реализации программы. В рамках ПСАЛ предусмотрено объединение вузов в консорциумы, в том числе с научными организациями. ПСАЛ одной из своих целей видит укрепление исследовательской составляющей вузов. Закономерно встает вопрос привлечения академии для грамотно выстроенной научной составляющей в заведениях высшего образования.

Другим важным компонентом совместной работы над ПСАЛ являются критерии входа в консорциумы и оценка их работы. Министерство ожидает рекомендаций РАН по данному вопросу. Дмитрий Афанасьев отметил, что не стоит путать объединения в рамках ПСАЛ с созданием научно-образовательных центров. Эти программы не будут пересекаться, у каждой из них свои задачи. Если ПСАЛ призван повысить подготовку кадров, то НОЦ скорее направлен на выполнение высокотехнологичных проектов, хотя программу также ждет перезапуск.

Также новая Программа будет нацелена на то, чтобы в максимальной степни избежать «рейтингобесия» (термин Дмитрия Афанасьева) – на смену ему придет оценка реального вклада в подготовку кадров и социально-экономическое развитие как региона, так и всей России.

Президент РАН Александр Сергеев выразил готовность поддержать программы: «Российская академия наук готова принять активное участие в этой программе. Мы готовы оказать всестороннюю научно-методическую поддержку программы и при создании консорциумов, предоставления академических площадок наших отделений для обсуждения программ развития этих объединений, готовы формировать академические наблюдательные советы в вузах».

При этом с привычной критикой выступил академик РАН Роберт Нигматулин. Он акцентировал свое внимание на проблемах недостаточного финансирования, низких заработных платах профессорско-преподавательского состава, недооснащенности и подменой решения проблем их обсуждениями. Действительно, эти обстоятельства остро стоят остро не одно десятилетие перед наукой и высшей школой. Однако стоит отметить, что и ПСАЛ, и НОЦ предполагают включение бизнеса в научно-образовательную деятельность. В России исторически структура расходов на науку и образование преимущественно заложена в бюджет государства. Реальный сектор экономики имеет низкую степень вовлеченности. Программы развития сегодня направлены на то, чтобы сократить данный дисбаланс. В этом случае те проблемы, о которых сказал Роберт Нигматулин, могут быть эффективно решены.

Видео-запись и синопсис: https://scientificrussia.ru/articles/zasedanie-prezidiuma-ran-16-06-2020-pryamaya-translyatsiya

https://t.me/scienpolicy/10131

https://t.me/scienpolicy/10132

Доклад о переводном плагиате и иностранных «хищных» журналах представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Стимулирование публикационной активности было продиктовано нацпроектом «Наука». Однако достижение этих целей не всегда происходит честным путем. РАН составил список иностранных журналов, которые за материальное вознаграждение публикуют статьи без должного рецензирования, при этом входят в Scopus и Web of Science. Это создает почву для переводного плагиата, когда недобросовестные авторы присваивают себе чужие тексты при помощи онлайн-переводчиков и публикуют их за рубежом. «Грешат» такими изданиями преимущественно развивающиеся страны.

«Эти журналы, которые публикуют статьи за деньги без должного рецензирования. по сути, это коммерческий проект. Таких журналов, называющих себя научными, довольно много, но главный вред наносят те журналы, которые индексируются в международных базах данных. Наличие таких журналов создает благодатную почву для явления переводного плагиата», - сказал в своем выступлении Алексей Хохлов.

В РАН провели анализ и выявили признаки «хищных» журналов и «продажных» статей в них. Кроме того, был составлен рейтинг вузов, которые прибегают к такой практике, в их числе оказались даже участники 5-100. Этот проект был направлен на повышение конкурентоспособности российских вузов в мировых рейтингах. В погоне за последними некоторые университеты с известным именем и большими деньгами запятнали свою репутацию уже у себя в стране. Вероятно, именно ПСАЛ, которая, в отличие от 5-100, нацелена на решение более практических задач, а не только улучшение имиджа России в научно-образовательном мире, приведет к качественному улучшению работы вузов.

На основании проделанной работы РАН разработала список предложений:

• Предложить министерству науки и высшего образования РФ включиться в работу по выявлению несоответствующих работ и отбраковке «хищных» журналов.

• Обратиться в Scopus и Web of Science с предложением повысить требования к экспертизе журналов, исключить «хищные» журналы, перестать индексировать статьи с нарушениями.

Мы привыкли видеть 2 разнонаправленных вектора политики РАН и Министерства с элементами перекрестной критики. Консолидация усилий обеих структур способна привести к синергии. Системный подход, при котором Минобрнауки и РАН выступают единым фронтом, важен для реализации научно-образовательной политики в стране для достижения целей и задач нацпроектов «Наука» и «Образование». И заседание Президиума РАН от 16 июня продемонстрировало открытую для взаимодействия политику как Минобрнауки, так и Российской академии наук.

Презентация Алексея Хохлова: https://yadi.sk/i/nRwV1uSDc3Byjw

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author