Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

ПОСКРЕБИ БРИТАНЦА

Ничто так не волнует русского человека, интересующегося историей России, как «Норманнская и Антинорманнская теории русской государственности».

Постоянный повод для разного рода политических спекуляций.

Весь спор сводится к одному простому вопросу: устанавливается этническая принадлежность легендарного Рюрика — скандинав он или славянин.

Ещё историк Ключевский с горечью писал, что эта дискуссия говорит о патологии общественного сознания, потому как химический состав крови первых русских князей не имеет никакого отношения к зарождению государственности.

Не пора ли обратить взоры и «поскрести» один европейский народец, который абсолютно не стесняется своей омерзительной истории, а все поражения, неудачи и провалы выворачивает в героическом и славном виде. Который сам себя считает венцом человеческой цивилизации и примером для подражания, чей язык является международным языком общения, а деньги международной валютой.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В начале нашей эры Британию (современная Великобритания) населяли народы, которые принадлежали к кельтской языковой группе, наиболее многочисленными из которых были бритты.

В ІІІ столетии нашей эры завершилось завоевание острова римлянами, и образовалась провинция Британия. В ее юго-восточных и центральных районах проживало смешанное бритто-римское население, а остаток территории оставался кельтским. Вся территория, на которой сейчас находится современная Англия и Уэльс, называлась Римская Британия.

Но уже в ІІІ–ІV ст. римская Британия стала постоянной жертвой морских набегов иных племен. Преимущественно это были германцы саксы, однако вскоре к ним присоединились кельты пикты с острова Иберия (Ирландия). Немного позже кельтские племена скоттов захватили северную часть Британии и от наименования своего племени назвали ее Шотландией.

Пришедшие германские племена состояли из трех групп: саксы, англы и юты. Германцы быстро освоили территорию бриттов и постепенно стали их теснить на территорию Уэльса и Корнуолла. На землях, занятых германскими пришельцами, постепенно сформировались отдельные королевства. Впоследствии эти королевства образовали союз семи королевств (вспомним «Игры Престолов»), который назывался «Англо-саксонская гептархия». Один из этих семи англо-саксонских королей время от времени получал контроль над большей частью территории Англии. Этого короля называли «Бритвальда», что в переводе близко по смыслу к названию «Правитель Британии».

На протяжении XI в. Англия, едва лишь сформировавшаяся в относительно единое государство, подверглась двум иноземным завоеваниям, произошедшим с промежутком всего в 50 лет и существенно изменившим картину ее внутреннего развития – датскому и нормандскому. Первое было осуществлено датскими королями Свейном Вилобородым и его сыном Кнутом (вступившим на английский престол в 1017 г. и известным в дальнейшем как Кнут Великий) в ходе длительных военных действий (1003-1016), вызванных ростом внешней экспансии молодых скандинавских государств на закате эпохи викингов. Второе (1066-1074) было рискованной авантюрой нормандского герцога Вильгельма — будущего короля Вильгельма Завоевателя, сумевшего привлечь на свою сторону не только значительное число рыцарей из разных областей Франции и стран Европы, но и поддержку папского престола и позднее большей части английского общества, все более покорявшегося новому властителю по мере завоевания страны нормандцами. Оба этих завоевания повлекли за собой масштабные последствия, в чем-то схожие, а в чем-то кардинально различающиеся.

Приток нормандцев и французов усилился с 1154 года, при Плантагенетах (королевская династия французского происхождения), так что языком английской знати на четыре века стал старофранцузский, пока эта знать не полегла почти полностью в Войне Алой и Белой Роз.

Британская нация, их королевская семья, при всём их высокомерии является сплавом разноплеменного сброда, потомков грабителей, завоевателей и бастардов (из-за массового изнасилований женщин во время бесконечных войн, права первой ночи и т.д.). Что и сказалось на всей их дальнейшей кровавой политике.

Сейчас в тюрьмах Англии содержится самое большое для Западной Европы число заключенных, но англичане настойчиво уверяют всех, что их нация одна из самых цивилизованных в мире — если не самая цивилизованная.

Нынешние постсоветские режимы любят порассуждать, да и внутри России находятся такие солженицыны, о Российской империи, как о «тюрьме народов», а о СССР, как о гигантском ГУЛАГе. При этом как-то не упоминают, что любимый всевозможными западниками Лондон, Британская империя была одним из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества.

Всего несколько примеров.

«Огораживание»

Британская фактически провели геноцид своего народа, ликвидировав большую часть крестьянства Англии как класса, этот процесс был назван «огораживание». Хотя для людей это слово не несёт отрицательной нагрузки — против согнанных со своих земель крестьян, превращённых в бродяг, нищих, было принято т.н. «Кровавое законодательство». Это были законы против бродяг и нищих, издававшиеся в Англии в конце XV-XVI вв. Тюдорами. Они вводили жестокие наказания для людей, обвинённых в бродяжничестве и нищенстве. Пойманных бичевали, клеймили, отдавали в рабство — на время, а в случае попытки побега и пожизненно, при третьей поимке вообще казнили.

«Репрессии ирландцев»

Англия столетиями осуществляла геноцид ирландцев. Так, население Ирландии до покорения англичанами превышало население Англии в разы. Одним из самых известных геноцидов ирландцев стало вторжение Кромвеля.

Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50–56% своего населения. Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран. Ирландцев, даже тех, кто не воевал с англичанами, лишали земель и ссылали в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе острова, обрекая тем людей на голодную смерть — «акт о поселениях» 1652 года. Если же к 1 мая 1654 года кого-либо из депортированных ирландцев ловили вне этой области, его ждала смертная казнь. Ирландцы этот акт назвали «Ад или Коннахт».

Значительную часть населения ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Люди в тот период в Ирландии стоили меньше волков — так, английским солдатам платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов — за волчью голову.

Работорговля

Англия была мировым лидером в работорговле, на её счету миллионы убитых и погубленных жизней. Англичане в своих колониях в Вест-Индии, в том числе в североамериканских, использовали так называемых «белых рабов» — военнопленных шотландцев, ирландцев, а затем и вообще ирландцев, включая женщин, детей из покоренной Ирландии. Затем повезли и негров, всего в английские колонии в Северной Америке, а позднее в независимые Штаты было привезено около 13 миллионов рабов из Африки, но учитывая тот факт, что на каждого привезённого живым раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей» в самой Африке и во время транспортировки, цифры геноцида получаются просто колоссальные.

Причём англичане вели ещё один вид работорговли — вывозя в колонии так называемых «законтрактованных слуг» из былых европейцев, включая и граждан Англии, фактически это тоже были «белые рабы», без элементарных прав.

Травля опиумом Китая

Лондон травил наркотой граждан Китая, да и своих граждан. Англия смогла наладить массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех. Кроме того достигалась и военно-стратегическая цель — разложение китайской армии, чиновничества, народа, потерю ими воли к сопротивлению. В итоге, с целью избавиться от разлагающего влияния опиума и спасения страны, китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне. Лондон отреагировал войной — начались опиумные войны, Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия английской государственной наркомафии. Это приносило английской элите огромные прибыли, в том числе и Британской королевской семье. Ущерб для Китая был страшный, в наркотическом дурмане гибли целые поколения, плюс интеллектуальная и физическая деградация народов. Только в 1905 году власти Китая смогли принять и начать выполнять программу поэтапного запрета опиума. До настоящего времени в Китае самая жёсткая в мире антинаркотическая политика, а борьба с наркотиками — важнейшая задача государства.

Подсадили на опиум и английских рабочих — примерно 5% населения Англии.

Первые концлагеря

Первые масштабные концлагеря были также созданы англо-саксами — во время Гражданской войны между штатами. А первые концлагеря, в современном понимании слова, были созданы британским лордом Китченером в Южной Африке для бурских семей во время т.н. англо-бурской войны 1899–1902 годов. Бурские отряды приносили англичанам массу неприятностей, поэтому было решено создать «лагеря концентрации».

Голодомор в Индии

Британский колониальный режим открыл новую черную страницу в истории этой страны. Резко выросли налоги, а туземным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда они были обязаны сдавать свою продукцию по минимальным ценам или вообще задаром. В результате этого грабежа, в 1769–1773 гг., разразился первый большой голод во время которого погибло от 7 до 10 млн. бенгальцев. Трагедия голодомора повторилась в 1780–1790 гг. и ее жертвами снова стали миллионы людей. Зато в Британию были вывезены ценности почти на миллиард фунтов стерлингов, что способствовало успеху начавшейся промышленной революции.

С начала XX в. британская администрация стала скрывать данные о жертвах голода в Индии. Его жертвы представлялись как погибшие от эпидемии холеры или чумы. Так в 1896–1908 г. по официальным данным жертвами «чумы» стали 6 млн. человек. В 1942–1943 в Бенгалии, на севере и на востоке Индии, в результате реквизиций риса и зерна предпринятых англичанами от голода умерло 5,5 млн. человек. По одной из версий, этот голод был сознательно спланирован властями, чтобы подавить освободительное движение в Индии, в 1942 г.

За 182 года британского режима в Бенгалии насчитывают 30–40 случаев голода.

Последний раз в Бенгалии голод произошел в 1942–1945 годах. За эти три года голод унес, по крайней мере, четыре миллиона жизней. Некоторые исследователи полагают, что жертв было гораздо больше (следует иметь ввиду, что цифра четыре миллиона позаимствована из британских источников).

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author