Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ФИРМАН МУХАММЕДА

«Во имя Аллаха, всемилостивого и всемилосердного!

Писал писание сие Мухаммед, сын Абдаллаха, в радость и увещание всем людям.

Писал, как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет. И кто нарушит этот завет, и поступит в противность заключающегося в нем, и преступит повелеваемое оным, тот есть нарушитель завета Аллахова и преступник, посмеивающийся над его религией и достойный проклятия, буть он владыка народов или простой правоверный.

Если священник или отшельник поселится на горе какой. В долине, в пещере, на равнине, на песчаном месте, в городе, селении или церкви, то пребуду я окрест их защитником от всех врагов их, я сам и все пособники мои, все исповедники веры моей и все преподаватели мои, потому что эти священники и отшельники суть покоренные мне и принадлежность моя, и я отвращу от них всякую обиду, Что относится до харадуса, то брать с них следует только то, что будут давать они добровольно, не принуждая и не приневоливая их к платежу. Да не сменится епископ с епархии своей, ни священник с прихода своего, ниже изгонится монах из монастыря своего, и пилигрим не совратится с пути своего. Да не разрушится ни единая из церквей их или часовен, и да не употребится ничего из принадлежащего церквям их на постройку мечетей или домов мусульман. Кто же сотворит сие, тот нарушитель завета Аллахова и противник его пророка.

Да не налагается ни какого сбора, и ни какой повинности, ни на епископов, ни на священников, ниже на кого из посвятивших себя на служение Богу. Я буду охранителем их, где бы они ни были, на море или на суше, на востоке или на западе, на севере или на юге; находятся они под защитой моей и под покровом моим от всякого притеснения. Равномерно, если удалится, кто из них в горы или места необработанные и займется посевом, не брать с таковых ни харадуса, ни десятины, так как делается это ими только ради пропитания себя; напротив того, если наступит дороговизна хлеба, да оказываются им вспоможение, давая им пищу по кадаху с аршина.

И да не принуждают их ходить на войну, ниже к каким-либо повинностям. Те из них, которые владеют невольниками, имуществом, поземельной собственностью или занимаются торговлей, да не платят более 12 дирхемов в год. Да не подвергнется ни один из них неправосудию; да не вступают мусульмане с ними в спор о превосходстве своей религии, да распрострут над ними крыло милосердия и отдаляют от них все неприятное, где бы они ни были, где бы они не жили. Если случится христианке быть между мусульманами, то не принуждать ее ни к чему насильно, позволять ей молиться в молельнях их и не вмешиваться в дела ее с единоверцами. Кто поступит в противность сего завета Божья и замыслит противное сему, тот есть бунтовщик против союза, заключенного Аллахом и его пророком. Да оказывают им также помощь в построении молелен и мест поклонения, и да служит эта помощь к сохранению их религии и залогом неприкосновенности завета. Да не принуждают их носить оружие, и да носят его за них сами мусульмане. Да не нарушат сии последнего этого завета во век, пока существует время и мир стоит. Свидетелями при этом завете, который написал Мухамменд сын Абдаллаха, посланник Аллаха, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающегося в нем, суть нижеподписавшиеся: Али, сын Абу-Талеба, Абу-Бекр, сын Абу-Кахары, Омар, сын Аль-Хаттаба, Осман, сын Афона, Абдуль-Вярда, Абу-Горейра, Абдаллах, сын Масуда, Аббас, сын Абд-эль-Моталеба, фадль, сын Аббаса, Зобейр, сын Авама, Талха, сын Абдаллаха, Саид сын Маза, Саид, сын Обады, Сабит, сын Кайса, Зеид, сын Сабата, Абу-Ханифа, сын Анины, Хашем, сын Обейда, Харес сын Сабита, Абд-эль Азим, сын Хасана, Моаззель, сын Корйшев, Абдаллалах, сын Амру, Амир, сын Бешира.

Писал завет сей Али, сын Абу-Талеба (да просветлит Аллах лице его), собственноручно, в собственной мечети прока (да благословит и да приветствует его Господь) 3 числа месяца Мохаррема, во втором году хиджры».

Цит. По: Уманец А. Поездка на Синай. Ч. 1. СПб., 1850. С18-21.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author