Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Новая университетская структура России

Анонсированная Программа стратегического академического лидерства предусматривает формирование новой, причем в определенной степени динамической, иерархии организаций высшего образования.

Ее важно отличие – универсальность, то есть в нее будут интегрированы вузы любой подведомственности.

Верхушка российского высшего образование остается неизменной и двуглавой – МГУ и СПбГУ.

Ниже по формальным критериям сейчас располагаются федеральный университеты, затем – участники проекта 5-100, далее – национальные исследовательские и опорные вузы. При этом среди федеральных и национальных исследовательских есть участники проекта 5-100. Данная схема с множеством пересечений и неясностями статуса уже не отвечает стратегическим задачам научно-образовательного и научного-технологического прорыва.

Новая университетская иерархия станет более динамичной и конкурентной.

МГУ и СПбГУ остаются в качестве неприкосновенных флагманов, а вот далее – начинается серьезная и конструктивная вариативность.

Новая Программа стратегического академического лидерства предполагает формирование двух эшелонов, и двух равноправных групп в высшем из них – на этом сделал акцент министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Первая группа – национальные исследовательские университеты. Будет уточнен их статус и требования к его получению.

Второй – опорные вузы. Причем программы их функционирования и развития могут существовать в двух видах – отраслевом или региональном. В первом случае на базе университета формируется консорциум аналогичных по проблемной ориентации вузов и научных институтов – причем обязательно участие бизнеса в лице индустриальных партнеров. Это формат некоего «прото-НОЦ».

Во втором случае – речь идет об объединении научно-образовательного потенциала в рамках одного из регионов (наиболее близкий пример – «Большой университет» Томской области во главе с Томским политехническим университетом).

Вторым эшелоном станут участники Программы, которые не будут претендовать на статус национального исследовательского или опорного университета.

Нацпроект «Образование» изначально предполагал подобное деление – должны быть отобраны не менее 30 вузов обновленной программы 5-100, а далее – определены 80 университетов, осуществляющих подготовку кадров для базовых отраслей экономики.

При этом как сам нацпроект, так и Программа стратегического академического лидерства (министр Валерий Фальков подчеркнул, что она не представляет собой продолжение 5-100) являются достаточно гибкими – пока что идет активное обсуждение всех особенностей новой университетской структуры страны. Именно с этим связаны различия в озвучиваемом количестве университетов как первого, так и второго эшелона.

Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет, в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. По итогам первого этапа в 2025 году проведут ротацию – не меньше 1/3 вузов должны будут выйти из программы и предоставить возможность другим участникам.

«Входа» в программу будет три – первый по совокупности имеющихся рейтинговых заслуг, второй – соответствие озвученным критериям, третий – «поручительство» региона, ФОИВа или госкорпорации.

При этом вход в программу должен осуществляться не единожды, а раз в год или в два года, чтобы обеспечить дополнительную мотивацию участников, их ротацию и гибкость всей структуры.

Финансирование программы стратегического академического лидерства будет многоканальным. Она напрямую соотнесена с национальным проектом «Образование». В рамках этого проекта не менее 52 млрд рублей будет направлено на развитие университетов начиная с 2021 по 2024 год. Об этом сообщил министр Валерий Фальков.

Важно отметить, что Программа стратегического академического лидерства будет включена в Общенациональный план развития (т.е. посткоронавирусного восстановления). Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/minobrnauki-ne-menee-52-mlrd-rublej-napravat-na-razvitie-vuzov-rf-s-2021-po-2024-god

https://t.me/scienpolicy/10004

https://ria.ru/20200605/1572510257.html

https://ria.ru/20200605/1572512145.html

https://na.ria.ru/20200605/1572512546.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author