Мы знаем, какой была наша планета и её климат в прошлом благодаря палеогеографическим исследованиям, в том числе по ледниковым кернам.
Самый длинный климатический ряд, полученный по керну антарктического купола С, охватывает 800 тысяч лет. Но что такое 800 тысяч лет по сравнению с человеческой жизнью? Давайте посмотрим, что происходило в то время, когда лёд для будущего керна только начал собираться.
Вся геологическая история нашей планеты делится на разные временные этапы: эоны, эры, периоды и эпохи. Текущая эра – кайнозой – началась 66 миллионов лет назад. Её делят на три периода. Мы живём в третьем – четвертичном периоде или антропогене, – который начался 2,6 миллиона лет назад с появлением человека умелого.
За 800 тысяч лет сменилось восемь ледниковых и девять межледниковых периодов. В межледниковье активно разрушались ледники, и средняя годовая температура была выше на 3-5 градусов по сравнению с ледниковыми периодами. После всегда наступало похолодание и ледники снова начинали набирать массу, хотя и медленнее. Такие циклы длились около ста тысяч лет, при этом тёплые периоды были всегда короче, чем холодные. Нынешнее межледниковье – одно из самых длинных, оно началось 11,7 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.
За 800 тысяч лет человек эволюционировал, расселился по всей планете и начал её изучать. Покорил Северный и Южный полюса, спустился на дно океана, слетал в космос. Одно оставалось неизменно: Антарктида уже имела покровное оледенение и постоянное население в виде пингвинов.
🔸800 тысяч лет назад. Период: плейстоцен. Эпоха: нижний палеолит [он же каменный век. Это время, когда люди начинают использовать орудия из камня].
Древние люди начали мигрировать из Африки ещё 1,8 млн лет назад. По мере их расселения далёкие группы людей начинали отличаться от исходных. Появлялись новые виды древних Homo, которые сосуществовали параллельно. 800 тысяч лет назад на территории Африки и Евразии обитал человек прямоходящий. Спустя сто тысяч лет в Европе жил гейдельбергский человек [700-130 тысяч лет], в Китае – синантроп или пекинский человек [585-338 тысяч лет назад]. На индонезийском острове Ява можно было встретить потомка австралопитека – питекантропа. А на острове Флорес, тоже в Индонезии, – его подвид – человека флоресского, который за миллион лет в изоляции [900-50 тысяч лет назад] эволюционировал в коротышку ростом всего метр. Исследователи назвали его хоббитом [привет полуросликам Средиземья!🧙♂]. В Восточной Азии [800-30 тысяч лет назад] проживали денисовцы [их останки были обнаружены в Денисовской пещере в Алтайском крае]. О них известно мало: были потомками неандертальцев, возможно, темнокожими, темноволосыми и темноглазыми.
Евразию и Северную Америку населяли мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи, гигантские гепарды, гиены, страусы и антилопы [да здравствует мегафауна!]. А на острове Флорес по соседству с хоббитами жили карликовые слоны, гигантские крысы и вараны [эти явления называются островная карликовость и островной гигантизм].
🔸700 тысяч лет назад
В Европе появился первый подвид льва – мосбахский лев. Мосбахского льва считают крупнейшей известной науке кошкой, он весил около 400 килограмм и достигал длины 3,7 метров. Мог охотиться даже на детёнышей шерстистого и степного мамонта и прямобивневого лесного слона. Неизвестно, была ли у него грива – у его потомка, пещерного льва, который обитал 300 тысяч лет назад, судя по наскальным рисункам, гривы не было.
🔸400 тысяч лет назад
Возле Австралии появляются первые участки Большого Барьерного рифа. Наиболее интенсивный рост рифа происходил в последние 8 тысяч лет, а некоторые его участки сформировались в течение последних 200 лет.
🔸350 тысяч лет назад
Климат в Европе становится холоднее – наступает Рисский ледниковый период. Начинается массовое использование огня.
Гейдельбергенсисы [гейдельбергские люди] заселяют области с умеренным климатом, там, где бывает зима. В это время появляются первые поселения с хижинами и составные орудия из древка и камня, соединённые верёвками или смолой. Гейдельбергский человек создаёт первые образцы раннего искусства – обработанные симметричные рубила. Их создавали из красивых пород, например, с окаменевшими останками морского ежа [200 тысяч лет назад], ракушками или полированными кораллами. Появляются первые ритуалы – примитивные протопогребения. От гейдельбергенсисов появляется новый вид Homo, известный нам как неандертальцы.
🔸300-30 тысяч лет назад. Эпоха: средний палеолит.
🔸130 тысяч лет назад
Эемское межледниковье, одна из самых тёплых эпох за 800 тысяч лет. Уровень моря был на несколько метров выше нынешнего.
Окончательно, как вид, сформировались неандертальцы, самый загадочный и самый изученный из всех древних Homo. Неандертальцы населяли обширные территории: от Испании до Тайланда, хотя главным местом обитания считается Европа. Они жили маленькими группами на равнинах или под навесами, от дождя укрывались в пещерах. Никого не боялись, так как сами были хищниками: охотились на мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и пещерных медведей. Объём головного мозга неандертальцев был чуть больше, чем у современного человека, но другого строения. Они умели обращаться с огнём, строить жилища и шить одежду [не каждый современный человек на такое способен].
🔸73 тысячи лет назад
На острове Суматра произошло крупнейшее на Земле за последние 25 миллионов лет извержение супервулкана Тоба. Половину планеты накрыло огромными слоями пепла, количество ультрафиолета резко снизилось, фотосинтез замедлился, а численность видов резко сократилась. Извержение вызвало мгновенное похолодание, почти на два года наступила вулканическая зима.
Численность неандертальцев тоже сократилась, но их тело приспособилось к холодному климату и приобрело гиперарктические пропорции: широкие плечи, широкий таз, большая грудная клетка и мощная мускулатура.
В течение пяти тысяч лет неандертальцы сосуществовали в Европе с кроманьонцами: с 45 до 40 тысяч лет назад [и дали современным европеоидам и монголоидам 2% неандертальских генов]. А последние неандертальцы жили 28 тысяч лет назад.
🔸200 тысяч лет назад
В Африке появились первые представители современного человека, кроманьонцы. Они были среднего роста, с узким телом, массивной головой, крупными челюстями, большим надбровным валиком. Объём мозга был чуть больше, чем у современных людей – 1500 см³.
🔸110-11,7 тысяч лет назад. Последний ледниковый период в Северной Европе – Вюрм.
🔸80 тысяч лет назад
В пещерах на юге Африки всплеск творчества: появляются куски охры с орнаментами, костяные наконечники, гарпуны.
80-50 тысяч лет назад кроманьонцы начали мигрировать за пределы Африки. 45 тысяч лет назад они уже жили по всей Европе, Азии и даже попали в Австралию. За последующие тысячелетия уровень моря сильно поднялся, а следы путей расселения людей остались на дне океана и обросли коралловыми рифами.
🔸40-10 тысяч лет. Эпоха: верхний палеолит.
Люди совершенствуют изготовление каменных и костяных орудий: гарпуны, копья, метательные дротики, рыболовные крючки.
Расцветает наскальная живопись: в пещерах изображают животных, сцены охоты, зооантропоморфов. Создаются скульптуры из камня, кости, бивней, обожжённой глины и дерева. Появляются первые музыкальные инструменты: дудочки и трещётки [а следом и первые инди-группы]. А также обряды и богатые погребения. Люди одомашнивают собак, создают лунный календарь, шьют одежду с нашивками, обувь, делают украшения.
40 тысяч лет назад произошло извержение мегавулкана Флегрейские поля и вулканов Казбек и Святая Анна.
Америка стала последним заселённым континентом примерно 20-14 тысяч лет назад. Между Евразией и Северной Америкой время от времени возникали сухопутные перешейки, потому что уровень моря был ниже. В те времена существовала палеогеографическая область Берингия, покрытая ледником.
По одной из версий археологов, первые люди пересекли её и дошли вдоль Тихоокеанского побережья до самой Огненной Земли.
🔸20-7 тысяч лет назад. Из-за таяния ледников уровень моря поднялся на 120 метров.
🔸11,7 тысяч лет назад – настоящее время. Период: голоцен. Нынешнее межледниковье.
🔸10 тысяч лет назад
Люди осваивают земледелие и скотоводство. Сначала на Ближнем Востоке – после ледникового периода он превратился в полупустыню, поэтому охотой и собирательством прокормиться не получалось. Люди перестали кочевать, придумали системы орошения. Появляются первые протогорода, самыми древними считают Иерихон [9 тысяч лет назад], Дамаск [10-8 тысяч лет назад] и Библ [7 тысяч лет назад].
Ну а дальше вы знаете: первая керамика, медный век, бронзовый век, железный век, торговля, первая письменность, математика, строительство Стоунхенджа, египетских пирамид, Афинского Акрополя, Великой Китайской стены, расселение славян по Русской равнине, создание мороженого, первый концерт The Rolling Stones и, наконец, весна 2020-го. На шкале 800 тысяч лет – это последний пиксель на климатической кривой [если формат картинки 640 на 480, а один пиксель – 1,5 тысячи лет]
_____________________________
Официальная группа Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Новости из мира полярников, мероприятия, стажировки и наука.
Изучать Мировой океан и делать новые географические открытия можно только в экспедициях. Поэтому с 1920 года и по сей день учёные ААНИИ отправляются в Арктику и Антарктику для изучения физики процессов, происходящих на Земле и в ледниках, в атмосфере, в океане и в космосе. Полярник сегодня – это не профессия, это образ жизни.
Вступайте в сообщество, приобщайтесь к науке и возможно уже завтра вы будете паковать рюкзак для своей первой полярной экспедиции!