Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ваорани — племя амазонских индейцев, которое вышло на контакт совсем недавно

Некоторые племена ваорани до сих пор остаются неконтактными и враждебными к любым попыткам проникновения на их территорию.

Усугубляет ситуацию то, что места, где они живут, богаты нефтью, и начиная с 20 века на этих территориях постоянно идет война между деньгами и правом жизни на своей земле.

Язык ваорани называется так же, а само слово означает «люди», что довольно типично для всех народностей земли. Ваорани говорят, что каждый должен петь своим детям, потому что так они узнают историю жизни. Если дети не смогут петь на ваорани, то потеряют язык.

Чужаков в племени называют «безухие», потому что на языке ваорани «слышать» и «понимать» — одно слово.

Неконтактные племена живут глубоко в джунглях и до сих пор убивают любого чужака, приблизившегося к поселению. Они говорят, что не надо говорить своего имени, потому что только ваорани могут дать его тебе и тогда ты станешь частью клана. Если ты чужак, они должны убить тебя.

Интересно, что раньше в общине никто не умирал от старости. По статистике антрополога и лингвиста Джима Йоста, около 54% мужчин ваорани и 40% женщин умирали от ударов копья в клановых войнах. Шаман был первым, кто умер в старости. Тем не менее, ваорани проткнули его копьём уже после смерти, потому что так велели традиции.

Мифологический мир племен не разделяется на мир материальный и духовный, однако попытки понимания мировоззрения ваорани ещё далеки от каких-либо итогов.

Нашла несколько отрывочных сведений о том, как видят мир вокруг себя эти удивительные люди.

Мир для ваорани един и весь в лесу, который называется Ымы. Здесь повсюду есть духи природы.

Душа умершего должна перепрыгнуть с помощью лианы огромную анаконду прежде чем сможет насладиться покоем в гамаке, подвешенном среди звёзд. Если испытание не пройдено, то душа должна будет вернуться обратно на землю в виде насекомого.

Душа есть и у каждого животного и птицы в лесу, и хоть охота на них и жизненно важна для выживания племени, все же относиться к ним стоит с уважением.

На руке ваорани рисуют извилистую линию. Она имеет два значения: во-первых, это анаконда, мать ваорани; во-вторых — река. Точки вдоль линии символизируют лес.

У каждого ваорани есть две души. Когда плоть сгнивает, душа, живущая в сердце, становится ягуаром. А та, что жила в голове, поднимется к небу, к священному удаву, живущему под облаками.

Душа сможет войти в рай ваорани только если у человека проткнуты ноздри и он украшен лучшими перьями. Если нет, то она вернется на землю, где ее будут жрать черви.

Источники:

Моя планета. Правила жизни вождя амазонских индейцев

А. А. Матусовский. Мифологические сюжеты и мифы индейцев бора, ваорани, мако и яномамо.

Ну и ещё хочу поблагодарить за помощь канал замечательных людей, которые ваорани видели вживую, фотографировали и писали о них — badplanet

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author