Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Операция "Осоавиахим"

В английской статье википедии о Гельмуте Греттрупе можно прочесть следующее:

С декабря 1939 года Гельмут Греттруп вместе с Вальтером Дорнбергером и Вернером фон Брауном работал в немецкой ракетной программе Фау–2 в армейском научно–исследовательском центре Пенемюнде.

В декабре 1940 года он был назначен начальником отдела под руководством Эрнста Штайнхоффа по разработке систем дистанционного наведения и управления.

С октября 1943 года Греттруп находится под наблюдением SD. В сообщении говорилось, что он, его жена Ирмгард, Вернер фон Браун и его коллега Клаус Ридель однажды вечером в доме инженера выразили сожаление по поводу того, что они не работали на космическом корабле, и что они чувствовали, что война идет не очень хорошо; это считалось "пораженческим" отношением. Молодая женщина–стоматолог, которая была шпионкой СС, сообщила о своих комментариях. В сочетании с ложными обвинениями Гиммлера в том, что они симпатизировали коммунистам и пытались саботировать программу "Фау–2", гестапо задержало их 21 марта 1944 года и отвезло в камеру гестапо в Штеттине (ныне Щецин, Польша), где их держали в течение двух недель, не зная о выдвинутых против них обвинениях. Вальтер Дорнбергер и майор Ханс Георг Кламрот, представитель контрразведки в Пенемюнде, получили для него условное освобождение, чтобы программа Фау–2 могла продолжиться.

...

Тогда в ночь на 22 октября 1946 года избранная группа из более чем 170 немецких ученых и инженеров — плюс оборудование — из Центрального вокзала неожиданно и насильно (под дулом пистолета) переехала в СССР на 92 поездах в рамках операции "Осоавиахим" с более чем двумя тысячами немецких специалистов. В 1946–1950 годах Греттруп руководил более чем 170 немецкими специалистами, привезенными в 1–й филиал НИИ–88 на о. Городомля на Селигерском озере. Немецкую команду косвенно курировал "главный конструктор" советской ракетной программы Сергей Королев.

С 9 сентября 1945 года по 22 октября 1946 года Грёттруп работал под руководством Сергея Королева и Бориса Чертока, которые подчинялись советскому военному правительству Дмитрия Устинова, впоследствии министра обороны.

То есть этот человек был ключевым, как и барон фон Браун, при разработке ракет. Его освободили из заключения, когда без него разработка ракет остановилась, после того как он был обвинён в симпатиях к коммунистам во время войны с СССР.

Русская статья сообщает немного другую информацию:

В 1945 Греттруп был перемещен американцами в Витценхаузен (город в американской оккупационной зоне) для отправки в США. Но затем он неожиданно вступил в контакт с русскими специалистами, прибывшими в Германию для организации работ по изучению немецкой ракетной технологии.

Вот как описывает этот эпизод Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и Люди»:

— Уже через неделю мы получили через новую «женскую» агентуру донесение, что с нами хочет встретиться жена немецкого специалиста фрау Греттруп. Встреча состоялась вблизи самой границы. Ирмгардт Греттруп — высокая блондинка в спортивно–дорожном светлом костюме — явилась с сыном лет восьми. «На случай неприятностей я объясню, что гуляли и заблудились». Сразу дала понять, что вопрос решает не муж, а она. Она якобы ненавидела фашизм. Даже подвергалась арестам. Гельмут тоже. Но они хотят знать, что русские им обещают. Гельмут Греттруп, по её словам, был заместителем фон Брауна по радиоуправлению ракетами и вообще электрическим системам. Он готов перейти к нам при условии полной свободы. Я сказал, что мне надо получить согласие генерала из Берлина и только после этого мы дадим ответ. Но мы бы предварительно хотели встретиться с господином Греттрупом. Фрау сказала, что надо торопиться, через неделю или две их могут уже отправить в США. Через три дня, конечно без согласия Берлина, мы осуществили переброску всей семьи: папы, мамы и двух детей Греттрупов.

В 1946 г. он стал сотрудником филиала № 1 НИИ–88 на острове Городомля.

В 1947 г. благодаря усилиям группы Греттрупа и советских специалистов во главе с С. П. Королевым начались испытания Фау–2 на полигоне Капустин Яр.

В ноябре 1953 г., после завершения работ и истечения срока действия подписки о неразглашении, Г. Греттруп был выпущен из Советского Союза.

То есть, согласно советской версии, Греттруп не "под дулом пистолета" решил помочь СССР реализовать ракетную программу, а сам предложил свои услуги через жену. И при этом, с группой из 170 других немецких ракетных инженеров, спокойно после этого перешёл к советам, с оккупироанной США территории. Выходит, оккупационные власти США добровольно передали большую часть ракетных специалистов СССР. При этом, согласно некоторым данным, количество немецких специалистов отправленных в США было значительно меньше:

Поэтому правительство США разработало план по возвращению в Америку 88 нацистских ученых, захваченных во время падения нацистской Германии, и возвращению их в строй.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Helmut_Gröttrup

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Греттруп,_Гельмут

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Черток,_Борис_Евсеевич

https://www.smithsonianmag.com/smart-news/why-us-government-brought-nazi-scientists-america-after-world-war-ii-180961110/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author