Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ОНИ ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ

На стенде висит карта, испещренная цветными значками.

Яркой линией очерчена государственная граница. Черные стрелы ведут к флажкам, обозначающим пограничные заставы вдоль многоводной реки на западных рубежах Советской страны.

Черные стрелы — путь фашистских орд, вероломно напавших на нашу Родину 22 июня 1941 года.

По этой карте, ставшей теперь музейным экспонатом, вел бой с гитлеровцами начальник одной из застав лейтенант Кузьма Ветчинкин.

...Июнь 1950 года. Подполковник К. Ф. Ветчинкин, народный избранник, участвует в работе первой сессии Верховного Совета СССР. Быть может, сидя в кремлевском зале и решая важные государственные дела, вспоминал тов. Ветчинкин, как девять лет назад он принял бой с вражескими бандами. Горстка храбрецов под его командованием вступила в неравную схватку с двумя ротами гитлеровцев и отбила одиннадцать атак.

Насмерть стояли пограничники. Четырнадцать часов удерживал лейтенант Кузьма Ветчинкин шоссе, не давая противнику продвинуться вперед. Когда прибыло подкрепление, советские воины отбросили фашистов за границу.

За боевой подвиг лейтенант был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Многие факты героического поведения зорких часовых нашей страны удалось восстановить лишь значительно позднее. Интересные документы, фотографии, схемы и другие экспонаты, запечатлевшие те незабываемые дни, собраны в Музее пограничников в Москве.

...Застава на западе страны. Здесь пограничники отбили 17 фашистских атак. Одиннадцать раз они сами переходили в контратаки и заставляли гитлеровцев отступать.

На другой заставе 12 наших воинов одиннадцать суток сдерживали натиск противника.

Нельзя без волнения смотреть на пожелтевший от времени клочок, на котором наспех написано: «Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся». Этот листок был обнаружен в медальоне на груди павшего смертью храбрых младшего лейтенанта Николая Синокопа.

…Гитлеровские полчища разгромлены. Советские пограничники вернулись на свои посты. На одной из выставленных в музее фотографий запечатлен момент, когда на рубеже социалистической Отчизны вновь устанавливается пограничный столб.

Пом. Нач. Заставы

Мл. Лейтенант

Синокоп Николай

Данилович

Сумская область

Роменский район

село Бобрик

——

Погибну за Родину

но живым врагу не

12.6.41 здамся.

Предсмертная записка помощника начальника заставы пограничного отряда младшего лейтенанта Н. Д. Синокопа.

Я. ЯКОВЛЕВ

(«Огонёк», №26, июнь 1950 г.)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author