Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«БУРЖУАЗНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НА СЛУЖБЕ МИЛИТАРИЗМА»

Лисицын Б.

А. (кандидат педагогических наук)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном мире идет ожесточенная борьба двух идеологий — коммунистической и капиталистической. В этой борьбе за умы и сердца людей буржуазия использует различные каналы: философию и искусство, литературу и кино, телевидение и церковь, физическую культуру и спорт. Спорт, в занятия которым сейчас вовлечены миллионы людей на земном шаре, стал одним из действенных средств не только физической подготовки, но и идеологической обработки населения, особенно молодежи, в капиталистических странах.

Физическая культура и спорт используются империалистами в самых разнообразных целях: в целях отвлечения трудящихся масс от классовой борьбы, от борьбы за насущные политические интересы; в целях получения сверхприбылей, так как интенсификация производства требует физически подготовленных рабочих; в коммерческих целях, так как спорт стал на Западе бизнесом, прибыльным делом; в целях рекламы и т. д.

Наряду с этим одной из самых существенных сторон буржуазной физической культуры является использование ее в милитаристских целях, в целях подготовки резервов для капиталистических армий, призванных вести захватнические грабительские войны.

Милитаризм — одна из характерных черт современного империализма. «Империалистические государства, — говорится в Программе КПСС, — превращаются в милитаристские, военно-полицейские государства; милитаризация пронизывает жизнь буржуазного общества». Милитаризм подчиняет себе экономику и политику, идеологию и культуру, науку и просвещение, физкультуру и спорт капиталистических стран.

Идеологи империализма всемирно пытаются скрыть милитаристскую сущность буржуазной физической культуры и спорта.

Учитывая важность разоблачения реакционной сущности буржуазной физической культуры, автор решил выделить только одну сторону: использование буржуазной физической культуры и спорта в милитаристских целях.

Книга представляет собой первую попытку осветить вопрос милитаризации физической культуры в капиталистических государствах.

Автор не ставит своей задачей подробно в хронологическом порядке проследить это явление. Задача сводится к тому, чтобы показать, что использование физической культуры для подготовки резервов армий, призванных вести грабительские, агрессивные войны, является постоянной тенденцией во всех капиталистических государствах на всех ступенях их развития, показать, какое влияние оказывают империалистические армии и военные круги на физическую культуру в период капитализма.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author