Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Выпускники университетов – трудоустройство

Президент провёл в режиме видеоконференции совещание о состоянии рынка труда.

На нем с развернутым докладом выступил министр науки и высшего образования:

В 2020 году из вузов страны выпускаются 554 тысячи студентов очной формы обучения. По нашим оценкам, с учетом опыта предыдущих лет, более 20 процентов выпускников продолжат обучение по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры. По предварительным оценкам, на рынок труда в этом году выйдут 410 тысяч выпускников вузов, из которых 267 тысяч – выпускники очного бакалавриата и специалитета. В отличие от магистров, как правило, совмещающих работу и учебу, они впервые выходят на рынок труда и в наибольшей степени подвержены риску не трудоустроиться.

Необходимо отметить, что востребованность выпускников медицинских и педагогических направлений и специальностей, специалистов по цифровым технологиям традиционно высока: их в выпуске этого года – более ста тысяч человек. Практически обеспечены рабочими местами те, кто поступал и учился на условиях целевого приема и по целевым договорам: таких более 40 тысяч выпускников.

У остальных выпускников с поиском работы дело может обстоять сложнее, поэтому решение задачи мы видим, в первую очередь, в активной позиции вузов и в их взаимодействии с органами власти в регионах.

В настоящее время уже имеются лучшие практики содействия трудоустройству выпускников. В частности, на базе вузов действуют специализированные структурные подразделения – центры карьеры и трудоустройства. Сейчас в вузах таких центров 207, в них ежегодно обращается 61 процент выпускников. Целью деятельности этих центров является повышение привлекательности выпускников на рынке труда, а главное – содействие каждому обратившемуся в поиске работы. Центры активно сотрудничают с работодателями, отбирают вакансии, информируют о них выпускников, организуют их стажировки, размещают их резюме на открытых платформах. В условиях сложной ситуации на рынке труда востребованность услуг центров карьеры растет, в том числе в части психологической поддержки выпускников после окончания обучения.

Особо хотелось бы отметить, что 28 регионов Российской Федерации уже принимают деятельное участие в трудоустройстве выпускников, реализуя специальные программы по содействию их занятости, в том числе совместно с вузами. Обычно это оплачиваемые стажировки от двух до шести месяцев. Созданные временные рабочие места на предприятиях дают возможность работодателям оценить личностные характеристики молодых специалистов, их знания, навыки и впоследствии принять их уже на постоянные позиции. Этот опыт может быть использован и другими субъектами Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением, данным на совещании 21 мая, в этом году будет реализована такая форма занятости выпускников и студентов старших курсов, как их устройство в учреждения образования, в том числе дополнительного, и в подразделения вузов по работе со школьниками для организации летнего отдыха детей. Речь идет о центрах молодежного инновационного творчества, фаблабах, детских университетах, технопарках и так далее. Это станет первыми шагами выпускников к их будущему постоянному трудоустройству.

Отдельные меры поддержки выпускников вузов текущего года могут выступить дополнительным инструментом в достижении национальных целей развития страны. В частности, национальным проектом «Наука» предусматривается вхождение России в пятерку ведущих научно-технических держав мира. Без устойчивого притока в сектор исследований и разработок молодежи нам сложно будет достигнуть этой амбициозной цели, поэтому предлагается реализовать специальные меры привлечения выпускников 2020 года на исследовательские позиции в вузы и научные организации.

Конечно, речь идет о стартовых позициях: это инженеры-исследователи, лаборанты. Можно субсидировать часть затрат научных и образовательных организаций, связанных с приемом на работу выпускников этого года на должности исследователей. При этом возможность трудоустройства должны получить выпускники всех уровней образования.

В частности, для выпускников бакалавриата это возможность поработать в научном коллективе на технически сложном оборудовании и осмысленно определиться с тем, в каком вузе и по какой программе дальше продолжить образование, например, в исследовательской магистратуре. Надо отметить, что вообще-то это общемировая практика – наличие периода трудовой деятельности между уровнями образования, когда молодой человек уточняет выбор направления своего профессионального роста.

Для выпускников магистратуры это уже возможность проверить свою готовность стать исследователем и связать свою карьеру с наукой. Как правило, это возраст, когда уже принимаются решения о семье, о доме. Это та жизненная ситуация, когда материальный фактор может перевесить тягу к научному поиску в условиях экономической неопределенности. Поэтому дополнительная поддержка со стороны государства в это время крайне актуальна и может предопределить дальнейшую карьеру выпускника.

И, наконец, для выпускников аспирантуры это возможность начать свою научную карьеру на ставке научного сотрудника, проверить и развить идеи, полученные в ходе диссертационного исследования, а для организаций, в свою очередь, это возможность принять готового исследователя в коллектив, включить новое направление в свою научную повестку.

Мы рассчитываем, что реализация этого механизма обеспечит дополнительный приток в сектор исследований и разработок не менее 10 тысяч выпускников. Прежде всего мы ожидаем активности от уже созданных научно-образовательных центров, от ведущих университетов и научных организаций.

Уважаемый Владимир Владимирович, учитывая дефицит научных кадров в регионах, учитывая те приоритеты, которые Вы обозначили, предлагаем в приоритетном порядке реализовать данную меру поддержки прежде всего в отношении региональных вузов и научных организаций. На наш взгляд, это даст дополнительный импульс региональному развитию.

Совместно с Министерством труда мы планируем сформировать механизм прямого взаимодействия выпускников с работодателями, используя уже существующие сервисы портала «Работа в России».

В заключение хочу отметить, что Министерство совместно с университетами, вузами и органами власти регионов будет регулярно проводить мониторинг ситуации с трудоустройством выпускников и в случае необходимости принимать дополнительные меры по организации их занятости. Благодарю за внимание.

Владимир Путин:

Валерий Николаевич, Вы в недавнем прошлом возглавляли высшее учебное заведение, прекрасно знаете, как устроена жизнь, как работа там идет. Да, у нас нет распределения сейчас выпускников высших учебных заведений, да и средних специальных тоже. Но в последние годы мы многое сделали для того, чтобы выстроить прямые отношения между учебными заведениями и будущими работодателями. Работодатели напрямую практически включены во многие учебные процессы. Ведущие специалисты предприятий участвуют в работе с будущими выпускниками вузов, принимают студентов на практику и так далее. То есть всегда надо заботиться о выпускниках, надо молодым людям плечо подставить и помочь. Но сейчас особая ситуация, и эта работа не должна вестись как обычно. Здесь нужно включиться по полной, что называется.

Уже говорил во вступительном слове, еще раз скажу попозже: с работодателями, с коллегами из других ведомств надо продумать – Вы сейчас перечислили набор, но я думаю, что он не является исчерпывающим, – набор возможных мер по поддержке выпускников. Прошу Вас и всех других коллег, включая, кстати говоря, и руководителей регионов (некоторые из них у нас на связи сейчас находятся), обратить на это особое внимание. На это надо обратить особое внимание в текущей ситуации в этом году.

https://t.me/scienpolicy/9843

https://t.me/scienpolicy/9844

Стенограмма: http://kremlin.ru/events/president/news/63419

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author