Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

И враги человеку - домашние его

Толкования на Мф.

10:36

Свт. Иоанн Златоуст

И враги человеку - домашние его

Потому, показывая, что Он же Сам одобрял и бывшее в Ветхом Завете, вспоминает и о пророчестве, которое хотя не на этот случай сказано, однако объясняет то же самое. Какое же это пророчество? Враги человеку – домашние его. И у иудеев случилось нечто подобное. И у них были пророки и лжепророки; бывали также в народе разногласия, и дома разделялись. Одни верили тем, другие другим. Поэтому пророк, увещевая, говорит: Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. … враги человеку – домашние его (Мих. 7:5–6). А говорил это для того, чтобы тех, которые примут учение, поставить выше всего.

Не смерть, ведь, зло, а худая смерть – зло. Потому и сказал: Огонь пришел Я низвести на землю (Лк. 12:49). Говоря это, Он показывал силу и горячность той любви, какой требовал. Так как сам Он много нас возлюбил, то хочет, чтоб и мы любили Его столько же. А такие слова и апостолов укрепляли и возвышали в духе. Если и ученики ваши, говорил Он, будут оставлять сродников, детей и родителей, то каковы, подумай, должны быть вы, учителя! Бедствия эти не кончатся на вас, но перейдут и на других.

Беседы на Евангелие от Матфея.

Блаж. Иероним Стридонский

И враги человеку - домашние его

См. Толкование на Мф. 10:35

Блаж. Феофилакт Болгарский

И враги человеку - домашние его

См. Толкование на Мф. 10:34

Евфимий Зигабен

И врази человеку домашнии его

Это – пророческое изречение, сказанное некогда иудеям, когда они враждовали между собой; но Христос кстати применил его к предмету Своей речи, показывая, что все домашние долженствующего уверовать станут для него врагами.

Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П.

И враги человеку - домашние его

См. Толкование на Мф. 10:35

Троицкие листки

И враги человеку - домашние его

См. Толкование на Мф. 10:32

http://bible.optina.ru/new:mf:10:36

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author