Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Антоний Швиндт об образовании в «цифре»

В рамках молодежного онлайн-форума «Zавтра» 23 мая состоялся online-ланч с участием директора департамента цифрового развития Минобрнауки РФ Антония Швиндта на тему: «Цифровая трансформация образования: кризис и возможности».

В диалоге он рассказал об опыте работы системы высшей школы в дистанционном формате. Система «с колес» очень оперативно переходила не в частичный, а 100% дистант. Антоний Швиндт подчеркнул, что команда министерства хорошо сработала в стрессовой ситуации. С первых дней карантина был создан ситуационный центр для аккумуляции вопросов. Было дано множество разъяснений и методических рекомендаций для вузов. Работа Минобрнауки тоже была переведена на удаленку, включая настройку ЭДО.

Заделов для перехода было много в виде большого количества образовательных платформ.

Общий доступ к платформам удалось обеспечить с помощью проекта «Современная цифровая образовательная среда». Это позволило решить проблему доступа к контенту студентам университетов, у которых нет собственной базы курсов.

Помимо этого уже была готова инфраструктурная база, а контакты с IT-компаниями дали возможность оперативно увеличить мощности серверов в вузах. С точки зрения управленческих процессов, у многих университетов были развернуты LMS-платформы.

Что выявила ситуация с коронавирусом? Какие точки роста?

Готовность преподавателей – не все оказались готовы проводить все в дистанте;

Качество LMS-платформ – у всех разный уровень и качество доступа к системам, в том числе ВКС.

Антоний Швиндт уверен, что после пандемии в «цифре» все не останется. Эта ситуация подчеркнула важность микроклимата и личных контактов с преподавателями. Есть мэтры преподавания, которые способны именно в аудитории передать всю полноту и мощь собственного предмета, но при этом не вполне владеют навыками новых технологий.

Планируется активное развитие цифрового волонтерства для помощи педагогам, которые в этом нуждаются. Не всегда речь идет о преподавании, иногда просто о цифровых компетенциях для повседневной жизни. Министерство планирует поддерживать эти меры и сейчас, и в посткоронавирусный период.

На начало пандемии вузы имели разную подготовку. Кооперация и обмен лучшими практиками позволили масштабировать проекты. Еще одним важным моментом стала открытость: рабочие группы и совещания находились в общем доступе. Сделано это было для того, чтобы каждый преподаватель мог понимать логику действий и исходить из этого. Министерство стало в своем роде news-мейкером. Минобрнауки активно поддерживает диалог со студентами и педагогами.

Что касается самих образовательных организаций, они должны успевать за изменениями стека технологий, у себя тоже их внедрять, включая трансляции заседаний и совещаний на своих официальных сайтах. Антоний Швиндт, по сути, призвал вузы к усилению открытости внутри.

Ситуация с коронавирусом четко показала, что у вузов разный доступ к набору цифровых инструментов. Важно обеспечить равенство. Согласно данным статистики 47% обучающихся применяет для обучения свои девайсы, значит, надо делать более качественный контент.

Государство медленнее реагирует на ожидания пользователей сервисов, не успевает за изменениями в технологиях. Быстрее реакция у IT-компаний, поэтому им надо дать возможность конкурировать в сфере образования, считает Антоний Швиндт. Однако у образовательных организаций есть право на автономию, согласно 273-ФЗ, поэтому не стоит призывать всех работать по единому шаблону. Важно выработать единую техническую политику в области защиты данных, применимых форматов и т.д.

Роль министерства - консолидировать эти действия. Важно заложить расходы на технологии в бюджетные места вузов, и стимулировать разработчиков искать новые решения: обсуждение сейчас ведется вместе с Минцифрой.

В создании экосистемы большую роль играет поиск и внедрение прорывных решений. Меры для их стимуляции должны принимать сами вузы и становиться драйверами прорыва.

https://t.me/scienpolicy/9790

Источник. https://www.youtube.com/watch?v=nQmpPH6hPkU&feature=youtu.be

Subscribe

  • Если у вас паранойя это не значит что за вами не следят

    Человеку важно оценивать направление взгляда других людей и животных, чтобы предсказывать их намерения и поведение. У нас даже существуют участки…

  • Не быть ослом

    "Он обратил также моё внимание на целесообразность и полезность всего в природе. Деревья зелены потому, что зелёный цвет полезен для глаз. Я…

  • Формирование педагогической среды

    Ядром нашей программы является формирование педагогической среды для разных возрастных групп. Мы исходим из того, что человек рождается животным,…

Comments for this post were disabled by the author