Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Антоний Швиндт об образовании в «цифре»

В рамках молодежного онлайн-форума «Zавтра» 23 мая состоялся online-ланч с участием директора департамента цифрового развития Минобрнауки РФ Антония Швиндта на тему: «Цифровая трансформация образования: кризис и возможности».

В диалоге он рассказал об опыте работы системы высшей школы в дистанционном формате. Система «с колес» очень оперативно переходила не в частичный, а 100% дистант. Антоний Швиндт подчеркнул, что команда министерства хорошо сработала в стрессовой ситуации. С первых дней карантина был создан ситуационный центр для аккумуляции вопросов. Было дано множество разъяснений и методических рекомендаций для вузов. Работа Минобрнауки тоже была переведена на удаленку, включая настройку ЭДО.

Заделов для перехода было много в виде большого количества образовательных платформ.

Общий доступ к платформам удалось обеспечить с помощью проекта «Современная цифровая образовательная среда». Это позволило решить проблему доступа к контенту студентам университетов, у которых нет собственной базы курсов.

Помимо этого уже была готова инфраструктурная база, а контакты с IT-компаниями дали возможность оперативно увеличить мощности серверов в вузах. С точки зрения управленческих процессов, у многих университетов были развернуты LMS-платформы.

Что выявила ситуация с коронавирусом? Какие точки роста?

Готовность преподавателей – не все оказались готовы проводить все в дистанте;

Качество LMS-платформ – у всех разный уровень и качество доступа к системам, в том числе ВКС.

Антоний Швиндт уверен, что после пандемии в «цифре» все не останется. Эта ситуация подчеркнула важность микроклимата и личных контактов с преподавателями. Есть мэтры преподавания, которые способны именно в аудитории передать всю полноту и мощь собственного предмета, но при этом не вполне владеют навыками новых технологий.

Планируется активное развитие цифрового волонтерства для помощи педагогам, которые в этом нуждаются. Не всегда речь идет о преподавании, иногда просто о цифровых компетенциях для повседневной жизни. Министерство планирует поддерживать эти меры и сейчас, и в посткоронавирусный период.

На начало пандемии вузы имели разную подготовку. Кооперация и обмен лучшими практиками позволили масштабировать проекты. Еще одним важным моментом стала открытость: рабочие группы и совещания находились в общем доступе. Сделано это было для того, чтобы каждый преподаватель мог понимать логику действий и исходить из этого. Министерство стало в своем роде news-мейкером. Минобрнауки активно поддерживает диалог со студентами и педагогами.

Что касается самих образовательных организаций, они должны успевать за изменениями стека технологий, у себя тоже их внедрять, включая трансляции заседаний и совещаний на своих официальных сайтах. Антоний Швиндт, по сути, призвал вузы к усилению открытости внутри.

Ситуация с коронавирусом четко показала, что у вузов разный доступ к набору цифровых инструментов. Важно обеспечить равенство. Согласно данным статистики 47% обучающихся применяет для обучения свои девайсы, значит, надо делать более качественный контент.

Государство медленнее реагирует на ожидания пользователей сервисов, не успевает за изменениями в технологиях. Быстрее реакция у IT-компаний, поэтому им надо дать возможность конкурировать в сфере образования, считает Антоний Швиндт. Однако у образовательных организаций есть право на автономию, согласно 273-ФЗ, поэтому не стоит призывать всех работать по единому шаблону. Важно выработать единую техническую политику в области защиты данных, применимых форматов и т.д.

Роль министерства - консолидировать эти действия. Важно заложить расходы на технологии в бюджетные места вузов, и стимулировать разработчиков искать новые решения: обсуждение сейчас ведется вместе с Минцифрой.

В создании экосистемы большую роль играет поиск и внедрение прорывных решений. Меры для их стимуляции должны принимать сами вузы и становиться драйверами прорыва.

https://t.me/scienpolicy/9790

Источник. https://www.youtube.com/watch?v=nQmpPH6hPkU&feature=youtu.be

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author