Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Места много - посмотри на звезды...

Этногенез и видообразование

(Биосоциальные параллели)

Элита как дар неандертальцев.

Ареал - область распространения вида.

Вид внутри ареала расселяется определенным образом - доминанты - в центре, рецессивы - на периферии. Самые лучшие особи вида, наиболее приспособленные именно как элита вида живут в центре ареала. Те, что похуже живут на периферии ареала. Собственно иерархия имеет геометрическое выражение - непосредственно в окрестностях центра - неоспоримые альфа (благородные дельфины, они же дАртаньяны). Далее кольцами распространяются беты, гаммы и разные прочие дельты, вплоть до омег ("ватников").

Получается 3 группы, живущих в принципиально разных условиях -

а) у альф есть подчиненные, но нет начальников,

б) у омег - есть начальники, но нет подчиненных в пределах вида,

в) все прочие имеют и начальников и подчиненных.

Альфы резвятся, покусывая прочих, прочие сражаются за место поближе к центру, чем заняты омеги никого не интересует. Потому социальный дарвинизм так любим всеми "учеными" и "интеллигенцией", что ни те, ни другие не знают чем заняты омеги.

А омеги ведут совершенно особую жизнь.

И альфы и прочие главным делом жизни имеют взаимоотношение с себе подобными. Межвидовые же отношения альф и прочих определяются биологией вида. Омеги же, испытывают давление альф и, главным образом, прочих, и, стремясь защититься от этого давления, постоянно выходят за границу ареала. Там, за этой границей они (омеги) обретают опыт недоступный ни дельфинам, ни анчоусам - они оказываются в условиях ограниченно пригодных для их жизни. Порой эти ограничения резко укорачивают их жизнь, порой позволяют омегам пожить, но с большими дополнительными условиями.

Вот эти дополнительные условия и стали причиной цефализации как основного направления эволюции позвоночных.

Омеги имеют дело с непознанным и в меньшей степени запятнали себя конкуренцией с себе подобными. Им более приличествует взаимопомощь.

При длительном сохранении определенных условий на планете, ареалы относительно стабильны, стабильна и структура распределения особей вида в этих ареалах. В этих условиях царит идиоадаптация - непрерывное и все более совершенное приспособление к наличным условиям существования.

Лидеры в этом процессе - альфы. При катастрофах в биосфере условия существования резко изменяются и первые становятся последними - альфы с бетами вымирают первыми, за ними идут на тот свет гаммы, дельты со всеми ипсилонами. Могут погибнуть и омеги. Тогда мы будем говорить о виде как о тупике эволюции. Но если говорить о выживаемости греческого алфавита, то при катастрофах именно омеги имеют шанс выжить, и, в новых условиях, не только приспособиться за счет повышенной изменчивости рецессива, но и обрести новые качества, осуществив ароморфоз. В этом случае возникает в эволюции точка, от которой часто берут начала целый веер и не только видов, но и более крупных таксонов. Для омег величайшим благом является их существование на границе ареала. Именно здесь они постоянно сталкиваются с неизведанным, и вынуждены изощряться в поисках решения. Поисковая активность для них - повседневная деятельность, в отличие от прочего алфавита, занятого преимущественно конкуренцией. Конкуренция же, с одной стороны требует быть сильным, смелым, бдительным, бодрым и дисциплинированным воином, с другой стороны, строго определенных программ действия, гарантирующих успех, который для вида человек давно измеряется в деньгах.

Человек вышел за пределы природы, создав человеческое общество.

Собственно речь (как средство коммуникации), семья (как аппарат выведения детей из природного мира в мир людей) и коммуна (как общество, гарантирующее создание и сохранение семьи) отличают людей от животных.

Говорить об ареале человека как биологического вида можно довольно условно.

Ведь обретение человеческих качеств происходило именно на периферии ареала предка (неандертальца). Центр был занят наилучшими неандертальцами, которые были суперживотными. Они жили в домах, носили одежду, пользовались огнем, имели мозг больший, чем у человека, имели религию. Но не были людьми - ни речи, ни семьи ни коммуны у них не было. Был зачаток этого - на периферии ареала. Появление речи, семьи и коммуны - результат усилий обитателей этой периферии.

Так появились кроманьонцы.

Какое-то время говорящие (кроманьонцы) и неговорящие (неандертальцы) сосуществовали. Они принадлежали биологически к одному виду, то есть при скрещивании давали плодовитое потомство. Это потомство - современный человек. У него два предка - говорящий и неговорящий, то есть человек и животное.

Где периферия ареала у человека сейчас? Там же где и была всегда - в условиях холодного сурового климата, где жизнь без специальных приспособлений просто невозможна. Эти условия на планете имели разную географию, сейчас это территория России. Омеги в сша - это преимущественно афронегры и мексиканцы.

Омеги в России - люди имеющие унаследованные от предков умения жить на грани возможного.

Альфы и прочая элита - в лучшем случае удобрения для будущего человечества. Они не могут стать творцами нового человечества, так как для этого необходим навык взаимопомощи и умения решать инженерные задачи невероятной сложности в условиях дефицита средств и времени. Нет не так. Не навык, а потребность, обеспеченная жизнью всей линии предков, выбиравших такую жизнь, и не только по природной необходимости, но и осознавших свою ответственность за эволюцию жизни на земле.

Нынешние альфы и омеги отнюдь не равноправны, впрочем как и всегда. Альфы - в центре ареала, вследствие чего они лучше организованы, имеют средства и легко мобилизуются против претендентов на их место и средства.

Человеком будущего может стать только альфа, способная поставить все свои возможности на службу эволюции человечества. Среди нынешних русских альф есть всякие. В том числе и те, кто может свой эгоизм подчинить...

Путь не заказан.

Омеги живут на периферии, вследствие - разобщены, ограничены в средствах. Каждый из них может стать человеком будущего.

Речь, семья и коммуна - уже есть осуществленный шаг в будущее, его сделали наши предки.

Наша задача создать новое общество, способное расширить ареал для потомков.

Места много - посмотри на звезды...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author