Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Сидеть!

Американские ученые выяснили, что собаки могут подчиняться командам человекоподобных роботов, но при этом не слушаются, если команда исходит от обычной колонки.

В своей работе исследователи использовали японского робота Nao: собаки долго смотрели на него, когда он называл их кличку, а также садились, если робот приказывал им сидеть. Работа была представлена на конференции HRI (Human–Robot Interaction) 2020, которая прошла в марте в онлайн–режиме.

Одно из основных отличий умных устройств от стандартных заключается в том, как пользователь их воспринимает. К примеру, обычная аудиосистема воспринимается просто как колонка, которая подает звук; умные колонки, в свою очередь, — это уже что–то вроде собеседника и помощника, а человекоподобные роботы нередко воспринимаются почти как полноправные члены общества, которые могут иметь свои интересы и эмоции.

С роботами, однако, взаимодействуют не только люди, но их питомцы, поэтому интересно проследить за тем, как умные технологии воспринимают они. Заняться этим решили исследователи из Йельского университета во главе с Брайаном Скаселатти (Brian Scasselatti). В их исследовании приняли участие 34 домашние собаки разных возрастов: важным критерием для участников было то, что все они должны были слушаться команды «сидеть».

https://nplus1.ru/news/2020/05/14/robots–and–dogs

https://www.youtube.com/watch?v=XE_MW8AiCU8&fe…

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author