Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Генетический локомотив: прямая речь президента

Я позволю себе также немного обобщить то, что прозвучало сегодня в ходе нашей дискуссии, и сделаю некоторые предложения по развитию нашей совместной работы по важнейшему направлению, которым являются генетические технологии.

Прежде всего хочу поблагодарить за работу Совет по развитию генетических технологий, всех участников этой программы.

Как вы знаете, сейчас идёт подготовка плана по долгосрочному развитию экономики. Его важнейшая задача – не просто обеспечить восстановление деловой жизни, а обеспечить новое качество роста, в том числе за счёт глубоких структурных изменений, форсированного технологического развития во всех сферах.

Сейчас во всём мире генетические, биотехнологии идут вперёд очень быстрыми темпами, и основу для нашей конкурентоспособности в этих областях нужно формировать на десятилетия вперёд. Не ограничиваться только горизонтом действующей программы, а смотреть, безусловно, дальше, за горизонт.

И прежде всего, как и по всем остальным направлениям научно-технологического развития, мы должны создавать условия для молодых технологических предпринимателей, для нашей молодёжи.

И в этой связи – первое. Сейчас только об этом было сказано. У студентов вузов, специалистов, молодых исследователей должны быть возможности получать передовые знания в области генетики, постоянно приобретать новые компетенции. Поэтому с учётом стремительного развития генетических технологий необходимо выстроить современную систему подготовки кадров, вот сейчас только, повторю, Министр об этом говорил. И, сохраняя фундаментальность образования, обеспечить непрерывный процесс обновления образовательных программ. Значимым шагом в этом направлении призвана стать совместная магистерская программа МГУ и компании «Роснефть», Игорь Иванович [Сечин] тоже упоминал об этом, – «Геномика и здоровье человека».

Второе. Важная, а по сути стратегическая задача – вдохновить подрастающее поколение стать первопроходцами в сфере генетики. Уже сейчас включиться в программу развития генетических технологий. Опыт «Сириуса», об этом тоже упоминалось, показывает: у школьников немало интересных, содержательных идей. Используя наработки «Сириуса», предлагаю запустить учебные курсы, отдельные модули по генетике для школ и учреждений дополнительного образования детей, а также механизм повышения квалификации педагогов. Прозвучало только что, что педагоги не всегда готовы к этой работе, нужно создать условия для этого.

Третье. Серьёзным стимулом прийти в науку, решать сложные исследовательские задачи является возможность работать на самом современном оборудовании. Татьяна Алексеевна [Голикова] об этом тоже говорила. И в этой чувствительной, значимой сфере мы должны быть независимыми. Я жду от Правительства конкретных предложений по созданию отечественной приборной базы, позволяющей проводить исследования в области генетики на мировом уровне. Татьяна Алексеевна, обобщите все предложения и представьте их, пожалуйста. Я, безусловно, их поддержу.

Четвёртое. Успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных. Чем больше их объём, тем достовернее, надёжнее результаты, это понятно. Как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах мы также должны обеспечить свой суверенитет. Используя наши весомые компетенции и наработки в биоинформатике, предлагаю создать Национальную базу генетической информации. Руководитель Курчатника говорил об этом. Речь о том, чтобы на основе единых стандартов обеспечить защиту данных, их хранение и передачу, разработку программных средств поиска, анализа и моделирования информации. Я прошу Правительство организовать финансирование этого проекта, и придётся сделать это за счёт средств федерального бюджета. Обращаю также особое внимание: необходимо надёжно защитить персональные данные граждан, другую чувствительную информацию.

Пятое. Основой для новых открытий в генетике служат и научные коллекции, коллеги тоже об этом сказали, которые есть у наших научных институтов, некоторых вузов, учреждений, министерств и ведомств. Скажу, что только в системе академических институтов подобных коллекций более двухсот пятидесяти. Причём такие, зачастую уникальные, фонды формировались годами и даже десятилетиями, трудами многих поколений наших учёных. Так, всему миру известна коллекция семян и растений Всероссийского института растениеводства, которую Николай Иванович Вавилов начал создавать ещё в 20-х годах прошлого века. Нужно сберечь, систематизировать, обобщить это, без всякого преувеличения, богатство, достояние нашей страны. И потому необходимо связать разные коллекции в единую сеть биоресурсных центров, создать подобные цепочки по каждому направлению программы генетических исследований. Это, вновь повторю, медицина, сельское хозяйство, промышленные биотехнологии и биобезопасность. Такая консолидация позволит на основе общих стандартов обеспечить сохранение и пополнение фондов, их обязательный перевод в цифровой формат. Но главное, мы сможем выстроить удобный механизм, понятные требования к работе с такими коллекциями, причём как для отечественных, так и зарубежных учёных, что в том числе послужит основой для реализации в России международных научных проектов как в генетике, но не только в генетике, но и вообще в сфере наук о жизни.

Шестое. Повторю, мы открыты для научного, технологического сотрудничества. И важно создать именно в России возможности для всех, кто готов добиваться прорывов. Рассчитываю, что активное, непосредственное участие в этой работе будет принимать и представленная здесь своим руководителем компания «Роснефть», так же как другие компании по другим направлениям. Речь об инвестициях в подготовку кадров, в научные работы, содействие исследовательским коллективам в запуске востребованных, коммерчески успешных продуктов. Также прошу Совет по генетическим технологиям и дальше быть в тесном контакте с учёными, с нашими компаниями. Оперативно снимать ограничения для их работы. Это в первую очередь касается кадров, научной инфраструктуры, финансирования, удобства правовой среды.

И ещё один очень важный вопрос. Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии. Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием. Вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики. Прошу из этого и исходить.

Стенограмма совещания: http://kremlin.ru/events/president/news/63350

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author