Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Совещании о развитии генетических технологий

На сегодняшнем совещании о развитии генетических технологий в Российской Федерации президент Путин закрепил за ними роль одного из важнейших направлений научно-технологического прорыва.

Генетики вносят важнейший вклад в противодействии коронавирусу.

Базой для развития этого направления служит Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, головной научной организацией которой является Курчатовский институт, а спонсором – Роснефть.

На этом поле значимыми игроками являются Ковальчуки (Михаил Ковальчук – президент Курчатника), Кириенко (Росатом) и Игорь Сечин (недавно получивший продление полномочий главы Роснефти еще на 5 лет).

Реализация программы тесно завязана на Марию Воронцову, что лишний раз подчеркивает особый статус генетики в глазах президента Путина.

В рамках реализации ФНТП развития генетических технологий в сопряжении с нацпроектом «Наука» созданы три геномных центра мирового уровня.

Первый – с акцентом на биобезопасность на базе Роспотребнадзора и в частности – «Вектора».

Второй – по генетическим биопромышленным технологиям в АПК под эгидой Курчатовского института. По данному направлению также идет сопряжение с научно-образовательным центром мирового уровня Белгородской области.

Третий – по медицинским аспектам на базе ФМБА, Сеченовского университета и профильных научных институтов РАН.

В условиях пандемии коронавируса все участники геномных центров мирового уровня всерьез увеличили свой политический вес. В частности – Курчатовский институт в рамках координации научной политики (особенно по сопряжению атомных, меганаучных, генетических и сельскохозяйственных тематик), Роспотребнадзор (ставший ключевым участником в борьбе с коронавирусом) и Минздрав.

Владимир Путин сделал особый акцент на полноте инновационного цикла: «И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причем как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию».

Именно эта логика отражена в самом формате федеральных научно-технических программ.

Отметим, что Курчатовский институт и Михаил Ковальчук замыкают на себе все три из существующих сейчас ФНТП: в программе по развитию генетических технологий Курчатник выступает головной научной организацией, как и в ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований (программа megascience), при этом идет прямое сопряжение с федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства по части генетических и геномных исследований и технологий.

«В том числе по масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века», – заявил президент Владимир Путин.

Это ставит генетику в ряд двух других локомотивов научно-технологического прорыва – «нацпроектом» «Атом» (комплексной программой по атомным исследованиям и технология) и ВПК (с учетом технологий двойного применения и масштабной конверсией производства). Заметим, что в рамках «военного» движителя выстраиваются конструктивные отношения «группы прорыва» (Кириенко и Ковальчуков) с Сергеем Чемезовым (Ростех).

Именно таким образом образуются «фронты прорыва» – с сохранением ядра (связка Росатом – Курчатовский институт – АП) и альянсами с ключевыми элитными группами по отдельным направлениям. В данном случае – по генетике с Сечиным, по ВПК – с Чемезовым.

Стенограмма: http://kremlin.ru/events/president/news/63350

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author