Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

КАК В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ФАШИСТОВ В ВОЙНЕ БЫЛ БЫ УСТРОЕН СССР

Советско-российские историки до сих пор не могут (или не хотят) доходчиво объяснить, как существовал бы пост-СССР в случае победы немцев во Второй мировой войне.

Они ссылаются лишь на пресловутый «план Ост», который в Германии никогда не был официальным документом. Но у немцев существовало несколько планов послевоенного переустройства СССР, а на оккупированных территориях они даже создали партию нацдемов и коммунистов-ленинцев.

В книге «Русские эсэсовцы» (издательство «Вече», 2010 год) историки Д. Жуков и И. Ковтун приводят несколько полуофициальных планов послевоенного (при победе немцев) устройства бывшего СССР. Полуофициальных — потому что в Германии на официальном уровне ни один из таких планов никогда утверждён не был.

Жуков и Ковтун — редкий пример российских историков, которые описывают ситуацию, опираясь не только на германские документы, но и исключив эмоции. Историки в книге ни раз упоминают, что многие их коллеги не только не заглядывали архивы (в основном списывая одну и ту же информацию друг у друга), но часто вообще занимались откровенным враньём.

Как известно, «план Ост» разрабатывался под патронажем Имперского комиссариата по укреплению германской народности (РКФ). При этом его окончательного варианта в виде единого документа не существует. Всё, чем располагают сегодня исследователи — 6 различных версий документа. 5 из них были подготовлены отделом планирования РКФ и 1 — группой планирования из III управления РСХА.

Планирование послевоенного устройства в Восточной Европе и СССР велось также в Министерстве по делам оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга и в аппарате Германа Геринга, ответственного за 4-летний план (т.н. «Зелёная папка»). Разработку также вело Расово-политическое управление НСДАП. И у каждого из ведомств был свой план по переустройству оккупированных территорий.

Так, разработкой плана в НСДАП руководил профессор-антрополог Вальтер Гросс. В ноябре 1940 года он направил в СС документ, посвящённый тому, как следует обращаться с коренным населением оккупированных территорий на Востоке: «Как можно больше выделять отдельные народности. Выходцев из таких народностей мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров. Принципиальным является вопрос об обучении и, тем самым, отборе и фильтрации молодёжи. Родители, которые хотят дать самое лучшее школьное образование, должны для этого обратиться в СС и в полицию. Решение принимается в соответствии с тем, является ли ребёнок безупречным в расовом отношении.

С момента приезда ребёнка и родителей в Германию, с ними будут обращаться не как с париями, а после изменения ими своей фамилии с полным им доверием.

В течение ближайших десятилетий население Генерал-губернаторства будет состоять из оставшихся местных жителей. Это население будет служить источником рабочей силы, поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для производства особых работ».

В принципе, именно такую политику немцы осуществляли в прежние века в своих колонизационных кластерах на Востоке — в Прибалтике, в славянских странах Центральной Европы — германизировали лучших представителей автохтонного населения, а остальных рассматривая в качестве полубесправного тягла.

Проводником нацистской политике на Востоке должны были быть «онемеченные посредники» — чехи. В этой политике тоже нет ничего нового: в колониальных странах белые завоеватели очень часто выбирали таких посредников в проведении политики между ними и туземцами. К примеру, англичане завозили в свои колонии в этом качестве индусов (в ЮАР, Малайзию, на Карибы и т.д.). Французы в североафриканских колониях делали ставку на местных евреев.

В этом же плане поляки назывались «неисправимыми» — в Германии были уверены, что онемечиванию поддаётся лишь малая их часть. Зато большие планы строились в отношении чехов. Они считались уже «онемеченными славянами». Нацисты отмечали прилежание и трудолюбие чехов и планировали сделать из них помощников немецких колонистов на Востоке.

Ещё один план колонизации Востока был в мае 1942 года составлен Институтом сельского хозяйства при Берлинском университете, и отправлен Гиммлеру. Колонизация просторов СССР должна была проходить примерно 25 лет. Вводились квоты по онемечиванию для разных национальностей. Подавляющую часть местного населения предлагалось выселить из городов в сельскую местность и использовать в крупномасштабных аграрных мероприятиях.

Для контроля областей с не преобладающим поначалу немецким населением предлагалось ввести систему «маркграфств». Первые 3 такие «маркграфства» — Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым и Херсон) и Мемель-Нарев (Литва-Белосток). В Ингерманландии население городов должно быть снижено до 200 тысяч человек. В Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Украине было намечено создание 36 опорных пунктов, обеспечивающих эффективную связь «маркграфств» друг с другом и метрополией. Через 25 лет «маркграфства» должны были быть германизированы на 50%, а опорные пункты — на 25-30%.

Ещё один план был составлен доктором Ветцелем в апреле 1942 года — для ведомства Альфреда Розенберга. В плане предлагалось на пространствах бывшего СССР оставить 14 млн. славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 млн. немцев. Планировалось, что эти 14 млн. онемечатся до стадии чехов, а потом и вовсе станут немцами. Остальные славяне должны быть отправлены в Западную Сибирь.

Ветцель, кстати, предполагал исследовать арийские качества в славянах не на основе антропологии, а социальных качеств. Он полагал, что к арийским признакам у человека относились благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание.

В плане Ветцеля роль посредников при онемечивании славян СССР должны были играть уже не чехи, а эстонцы, латыши и литовцы. «Так как они усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры», — рассуждал доктор.

По плану Ветцеля, онемечиванию подлежат 35% украинцев и 25% белорусов. Остальные 65% и 75% украинцев и белорусов будут высланы в «Сибирскую Россию». Часть славян, по их желанию, предполагалось переселить в Южную Америку.

Наконец, в январе 1943 года ведомством Гиммлера был разработан ещё один план, тоже полуофициальный (о нём упоминается в беседе Гиммлера с Феликсом Керстеном). Тезисно он выглядел так: «Когда в России будет искоренён большевизм, восточные территории перейдут под немецкое управление по образцу «марок», которые Карл Великий учредил на востоке своей империи. Методы управления будут аналогичны тем, с помощью которых Англия превратила свои колонии в доминионы. После полного восстановления мира и экономического процветания эти территории будут возвращены русскому народу, чтобы тот жил в полной свободе, и с новым правительством будет заключён мир и торговый договор на 25 лет.

Россия отводится роль форпоста в решающей борьбе против Азии, которая рано или поздно начнётся. На смену Великогерманскому рейху придёт Германо-Готский рейх, территория которого будет простираться до Урала».

Таким образом, никакого официального плана по послевоенному преобразованию территории СССР у немцев не было. Историки Жуков и Ковтун также отмечают, что вопреки до сих пор бытующему даже на официальном уровне утверждениям о плане гитлеровцев уничтожить славян, нигде в официальных документах ведомств Германии такого плана не встречается.

Наконец, в рамках «Предприятия Цеппелин» (разведывательно-диверсионного органа) какие-то основы послевоенного жизнеустройства в СССР можно было увидеть даже на практике. Немцы впервые там стали выделять не «отдельные народности» СССР, а некоторые классы и социальные группы. В частности, членами «новой России» априори должны были стать представители всех антибольшевистских групп. Это были различного рода сектанты, приверженцы буржуазии, оппозиционные коммунисты (ленинисты и троцкисты), бывшие царские офицеры, кулаки, русские эмигранты и т.д.

В «Цеппелине» даже были созданы две русские партии, которые и должны были управлять «новой Россией» на оккупированных территориях (двухпартийная система). Первая партия получила наименование «Боевой союз русских националистов» — в современных эрэфийских условиях это примерно соответствует ныне модному политическому течению т.н. «национал-демократов» (начало которому в 2007 году положил Навальный №0 Сергей Гуляев из созданного Станиславом Белковским движения «Народ». Навальный №1. кстати, там тоже был в политсовете в помощниках у Навального №0 — как и Захар Прилепин). Свободный труд, ликвидация инородцев как тормоза прогресса, научно-технический прогресс и т.д. Чуть позднее выходцами из этой партии была основана бригада русских эсэсовцев «Дружина».

Вторая же русская партия, созданная для управления оккупированными территориями — это «Партия ленинцев». Она состояла из антисталинских коммунистов — троцкистов, бухаринцев и т.п. Полное её название было «Народно-российская партия социалистов-реалистов». Поначалу партию возглавил зять известного детского писателя Корнея Чуковского Цезарь Вольпе (он фигурировал под псевдонимом Милентий Зыков»).

Однако члены «ленинской партии» очень быстро перегрызлись друг с другом, разделившись на несколько фракций (бухаринцы, троцкисты, меньшевики и т.п.). При этом ещё и каждая фракция писала друг на друга доносы германскому командованию.

В итоге «партию ленинцев» вместо зятя Корнея Чуковского было поручено возглавить выходцу из НКВД, комбригу Ивану Бессонову, сдавшегося немцам в сентябре 1941 года. Бессонов по примеру многих коммунистов получил псевдоним «Катульский», а партия им была переименована в «Русскую народную партию реформистов». Заместитель «Катульского», генерал-майор Александр Будыхо, даже написал для партии две программные работы: «СССР и мировая революция» и «Что делать?»

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author