Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ecoruspace.me

GAO (Government Accountability Office) обнародовало новый отчет о космической программе NASA, сообщает Ecoruspace.

https://oig.nasa.gov/docs/IG-20-005.pdf

Согласно отчету, портфель основных проектов National Aeronautics and Space Administration (NASA) продолжает сталкиваться с существенным ростом стоимости и сроков проектов, а общая производительность работы ухудшилась. С момента последнего обзора незапланированный рост стоимости проектов составил около 31 процента (третий год подряд наблюдается рост). Средний срок переноса запусков составил 12 месяцев (в прошлом году этот показатель составлял 13 месяцев). Дополнительный рост стоимости и сроков был в основном вызван переносом сроков проведения миссии Артемида–1. Общий объем инвестиций в 25 основных проектов NASA будет на протяжении всего их жизненного цикла составлять около $65 млрд.

В 2019 году NASA предпринимало действия по выявлению и решению проблем способствующих устранению хронических проблем с соблюдением сроков и бюджетных ограничений. В частности оно занималось решением задачи внедрения в свою деятельность метода освоенного объема.

С момента последнего отчета GAO рост цен и смещение сроков было вызвано следующими причинами:

1. Программа Orion выросла на $539,2 млн из–за переноса срока первого запуска и плохой работы подрядчиков. При этом в ней не произошло смещения сроков первого пилотируемого пуска, который теперь должен будет состояться в апреле 2023 года.

2. Программы SLS и EGS (создание наземного комплекса под новую ракету) выросли на $764,3 млн. В основном рост был вызван проблемами с созданием ракет SLS. Прогнозируемая задержка по работам составляет девять месяцев.

3. Стоимость работ по разработке в интересах программы Mars–2020 выросла на $310,9 млн из–за технических проблем.

4. Разработки по программе Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) выросли на $36,8 млн из–за переноса сроков запуска целевого космического аппарата (предполагается размещение полезной нагрузки) с ноября 2019 года до января 2021 года.

5. Стоимость программы ICON выросла из–за 10 месячной задержки в оказании пусковых услуг. В итоге космический аппарат был запущен в октябре 2019 года.

В тоже самое время два проекта показали снижение стоимости, а именно:

1. Проект Lucy подешевел на $8 млн из–за снижения стоимости на оказание пусковых услуг.

2. Проект NISAR подешевел из–за снижения стоимости разработки.

С точки зрения соответствия портфелю проектов NASA требованиям зрелости технологий в отчете GAO отмечено, что:

1. Два из рассмотренных проекта являются технологическими демонстраторами.

2. Три проекта не соответствуют требованиям зрелости технологий.

3. 12 проектов соответствуют требованию TRL>=6.

К положительным сторонам работы агентствам в GAO отнесли то, что после того как было принято решение о производстве космической системы только 18 процентов чертежей нуждаются в переделке.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author