Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Магистр

МАГИСТР, ученая степень.

В Средние века степень M. (magister artium liberalium—сокращенно MAL) носил в высшей школе преподаватель «свободных искусств». В 19 веке в большинстве европейских университетов она заменена степенью доктора философии. В настоящее время великобританскими и северо- американскими учеными учреждениями и университетами степень М. присуждается лицам, защитившим, после сдачи экзаменов, одобренную учреждением диссертацию. В дореволюционной России степень М. присуждали после сдачи магистерских экзаменов и защиты магистерской диссертации все факультеты университетов (но специальности), кроме медицинского, к-рый присуждал степень доктора медицины, минуя степень М. В капиталистических странах (как и раньше в царской России) получение степени М., как и вообще допущенио к научно-преподавательской деятельности, возможно фактически только для лиц, идеологически-приемлемых для буржуазии.

(Б. С. Э.; т. XXXVII, 1938; ст. 610)

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 15:16: https://t.co/MNzOPre4qZ Пн, 15:16: https://t.co/c9Qh1BFjq5 Пн, 15:23: "В числе глупцов есть некая секта, называемая…

  • Мои твиты

    Вс, 18:37: Крым 27 000 квадратных километров Израиль вместе с Голанами 22 000 Вс, 19:09: Реальное фото поверхности Титана Фото сделано на…

  • Мои твиты

    Сб, 20:38: Анимация (используя компьютерную графику и данные диффузионной МРТ реального мозга) https://t.co/hG4yLlz8XZ Сб, 21:34: В новых…

Comments for this post were disabled by the author