szhenov для
scienpolicy
В The Wall Street Journal вчера вышла статься о том, как коронавирус меняет ландшафт высшего образования в США, подталкивая колледжи и университеты к критической точке, заставляя их делать «трудные выборы» в стратегии развития.
Некоторые колледжи говорят, что занятия в больших лекционных классах на долгое время могут остаться в прошлом. Матчи вузовских спортивных команд тоже еще долго не возобновятся и нет никакого ощущения, когда колледжи вновь получат прибыль от спорта (а это важная строка в бюджетах колледжей).
Опрос 515 руководителей колледжей и университетов США показал – каждый источник финансирования находится под сомнением. Почти все руководители сталкиваются с нехваткой платы за обучение из-за непредсказуемых показателей зачисления и снижения объёма пожертвований вследствие падения рынков. В то время как государственные учреждения подстраиваются под резкое сокращение бюджета, многие семьи задаются вопросом – стоит ли платить за частную школу, если учащимся придется «посещать» занятия онлайн, из дома.
Чтобы справиться с кассовым разрывом, колледжи и университеты сокращают расходы, замораживают зарплаты сотрудников и останавливают планы строительства кампусов.
«Мировой порядок изменился», – говорит Сундар Кумарасами, вице-президент по приёму студентов в Северо-Восточном Университете США, где 18% студентов являются иностранными и, возможно, не смогут или не захотят поехать в США осенью.
«Когда мы строили модели развития, у нас не было переменной под названием вирус».
Роберт Земски, профессор Высшей школы образования Пенсильванского университета (автор книги «Стресс-тест колледжа») прогнозирует закрытие 1/5 частных гуманитарных колледжей страны уже в 2020 году (200 из 1000).
По данным Американского совета по образованию (American Council on Education), этой осенью вузы должны ожидать снижения числа учащихся на 15% и снижения доходов от обучения, проживания, питания и других услуг на 45 миллиардов долларов.
Принстонский университет, один из самых богатых в США, с фондом, оцениваемым в 26 миллиардов долларов, объявил о замораживании заработной платы и найма нового персонала. Принстон сокращает все несущественные расходы и не возобновляет трудовые соглашения с некоторыми преподавателями-контрактниками.
«Экономические условия были коренным образом изменены в течение нескольких недель, и университеты по всей стране вынуждены пересматривать каждый аспект своей деятельности. В ближайшие недели и месяцы нам придется сделать несколько трудных выборов», – говорит проректор Принстона Дебби Прентис.
Многие вузы уже сейчас рассматривают возможность остаться полностью онлайн осенью или сократить число студентов в кампусе.
Общая обеспокоенность вузов – студенты бросают учебу, потому что они больше не могут позволить себе обучение.
На этом фоне сценарии посткоронавирусного образования будущего от экспертов Всемирного экономического форума выглядят довольно реалистично.
Так, один из прогнозов экспертов подразумевает популяризацию концепции «обучения в любом месте и в любое время» – цифрового образования в различных форматах. Традиционное индивидуальное обучение в аудитории будет дополнено новыми методами обучения – от прямых трансляций до «образовательных воздействий» и использования виртуальной реальности. Обучение может стать привычкой, которая интегрируется в повседневную рутину, то есть истинный образ жизни.
Согласно второму прогнозу, во многих странах станет актуальным трендом формирование учебных консорциумов и коалиций, включая правительства, издателей, специалистов в области образования,вузы, поставщиков технологий и операторов телекоммуникационных сетей.
В третьем прогнозе говорится о расширении в будущем цифровой пропасти, обусловленной зависимостью качества обучения от уровня и качества цифрового доступа: сегодня в сети находится только 60% населения земли.
Авторы канала rf2035 (среди которых, по моей информации, и спецпредставитель Президента РФ Дмитрий Песков), довольно скептично оценили прогноз экспертов, назвав его простым, очевидным и частично «близким к 0» по реалистичности.
На мой взгляд, простота и очевидность предложенных сценариев-вызовов не говорит о нереалистичности прогнозов.
Действительно, тут нет новизны формулировок, но и такого контекста мир еще не видел: коронавирус сделал ключевой повесткой высшей школы те аспекты, которые ранее были вторичными и перспективными – потому и вузы в целом с большим трудом осмысливают своё будущее в эпоху «новой нормальности».